Главная -> Законодательство (Надо определить стратегию развития севера)

Юрий голубчиков.

- Александр викторович, свободные тарифы на электроэнергию и транспорт выталкивают север из экономического пространства россии. Муку, бензин, строительные материалы дешевле стало завозить с аляски. Не приведет ли все это наш север под полный стратегический контроль сша?

- север сейчас привлек активное внимание президента. Север нуждается в государственном протекционизме. Я об этом говорю третий год. Мы единственная северная страна в мире, которая не осуществляет протекционизм в отношении своих северных территорий.

Между тем российский север дает значительный прирост валового внутреннего продукта рф. Его геополитическое место в россии довольно весомо, и не обращать на это внимания нельзя. Поэтому президент рф по нашей просьбе дал поручение совету безопасности принять все меры к решению северных проблем. Наш комитет по делам севера представил в совет безопасности все необходимые материалы, и они легли в основу соответствующего решения. Практически все предложения были в нем учтены.

Если посмотреть на все программы правительства, касающиеся решения северных проблем, начиная с 1993 года, то нельзя не отметить, что все они носили недолговременный характер. Скорее, они были направлены на решение определенных экстренных задач, возникавших в тот или иной период времени. Сейчас же мы говорим о том, чтобы реформировать экономику севера.

На примере своей территории, которой я руковожу уже 10 лет, скажу, что мы правильно сделали, что пошли на сокращение численности населения. Для того чтобы выжить в современных условиях, надо соотнести минерально-сырьевой баланс с потребностью в людских ресурсах при высокоэффективной социальной сфере, необходимой для проживания в экстремальных условиях. Все это должно быть в оптимальном соотношении. А мы же десятилетия шли вовсе не по тому пути - понастроили города, высокозатратные тепловые электростанции. И теперь приходится определять другие приоритеты в связи с исчерпанием материально-сырьевой базы, особенно по россыпному золоту, и переходом на новые формы добычи рудного золота, пришлось организовать вывоз неработающего населения. У нас, например, еще три года назад на каждого работающего в золотодобыче приходилось 350-500 граммов золота, а теперь на каждого производителя приходится 2 килограмма 700 граммов - такой скачок! вот такая экономика и должна быть на севере. Но что для этого нужно? протекционизм государства прежде всего в обеспечении снижения транспортной составляющей в продукции, в разработке разумной для севера системы налогообложения.

Безусловно, северную нашу территорию отдавать никому нельзя, но для этого надо определить стратегию развития севера. Сейчас ее нет. В основе северной политики должны быть интересы сохранения российской государственности. Подход к северной территории россии по национальному признаку вряд ли способствует этой цели. Политика в отношении российской арктики должна быть соотнесена с международной политикой в отношении арктики. А это подразумевает создание особого закона об арктике, сокращение количества субъектов федерации, приравненных к северу. Возможно, потребуется пересмотреть многие законы, выработанные применительно к северу. Почему, например, не работает закон, гарантирующий компенсации?

север рентабелен, хотя с этим не все просто. Почему, скажем, платят за газ налоги ямало-ненецкому округу, за нефть - ханты-мансийскому, а вот за биоресурсы чукотке, магадану, корякии, камчатке ничего не отдают? почему не платим северным территориям за использование их воздушного пространства? мы же работаем на земле, обеспечиваем безопасность полетов. Надо эти деньги аэрофлоту делить с территориями. До сих пор в отношении углеводородного сырья осваивается только западная сибирь и западный север. А восточный север? там ведь не только сахалин, но и множество других месторождений. Почему бы уже следующей госдуме не дать квоты на добычу нефти на шельфе северо-востока? и о разделе продукции, добываемой на шельфе, следует отдельно подумать. На материковой зоне одна система добычи нефти, а на шельфовой - совершенно другая. В том-то и задача правительства, чтобы внести в законодательство о разделе продукции на шельфе особые условия, отличающиеся от тех, что на материковой части. Это приведет к грамотному освоению территории.

Надо идти опережающим путем, создавать закон о концессиях. Не нужно бояться применять их для северных территорий. Ведь их недра разведаны всего лишь до 20-25 процентов, как в магаданской области, а у камчатки вообще всего до 15 процентов, чукотки и корякии - лишь до 5, таймыра - не свыше 10. Почему бы этим территориям не дать закон о концессии, который привлек бы к ним финансовые ресурсы?.

- Из ваших слов я понял, что вместо северного завоза лучше организовать вывоз северного населения. Это что - началась расчистка российского пространства? ведь вся мировая история не знает такого оттока населения, которое происходит в столь короткий срок с недавно освоенной территории. Более миллиона человек покинуло за последние годы наш и без того слабозаселенный север. Столько было положено сил на его хотя бы точечное освоение, а теперь все попусту?.

- Не могу согласиться с вами в этом плане. Кто осваивал север? в основном это были выходцы из густонаселенных союзных республик - из украины, молдовы, беларуси, часть северного населения была из сибири, из приморского края. Все эти люди ехали заработать, добывать золото, газ, на шахты. После развала ссср многие выехали в свои республики.

Кроме того, после принятия ряда непродуманных законов оттолкнули от севера молодежь. А теперь говорим, что, как же так, мы там много построили, а теперь народ переселяем. Но кому нужен такой огромный норильск? и нужны ли такие гигантские горно-обогатительные комбинаты? зачем строили коренным жителям севера многоквартирные двухэтажные дома? ведь в этих условиях человек должен жить на земле и собак держать, и оленей.

Мы сделали людям плохо на севере. Я лично большую часть жизни прожил в бараке. А все эти дома на курьих ножках - они просто жуткие, полно детей больных. На четырех квадратных метрах считали за счастье шесть человек жить. Это что - нормальные условия жизни человека? это преступление против человека, геноцид.

А сегодня надо определить другую экономику. Появился наконец индивидуальный подход к каждому жителю, к каждому поселку. Впрочем, я начинал строительство одноквартирных домов еще в 1983 году. Мне еще за этот проект строгий выговор с занесением по партийной линии дали. Но люди же спасибо говорят за эти дома. Сейчас в селах строим только одноквартирные дома.

А при разумном развитии рыночной экономики, само собой, не будет на месторождениях поселков под стать строившимся в советские времена. Тогда были месторождения на 850 кг россыпного золота, а строился поселок на 1800 человек, школа, детский сад. Вымыли все золото за 6 лет, а народ остался, прирост населения идет, а золота нет. Скажите, кто такую политику определял? и рядом та же форма старательской добычи. Точно так же добывают, но вахтовым методом. Вот и рентабельность, 350 граммов золота на производителя приходилось еще лет десять назад, а сегодня у него получается 6 килограммов - это другая экономика.

И еще: безработных на севере держать нельзя. Безработный человек, он что делает? он все живое вокруг убивает. А север - богатая территория, и браконьерство расцветает. Здесь должна работать другая экономика. Не та, которая была, когда в 1957 году под тэц разместили город. Воды нет, но начали строить пятиэтажные дома, и таких парадоксов много. Северный никель посмотрите, норильск. Зачем такой город отгрохали?

другое дело - европейский север, он мягкий - карелия, архангельск, там можно жить. Но приарктическая зона россии требует иного подхода. Почему я инициирую закон об арктической зоне? это будущее мирового океана, мировой экономики. И сегодня ее сохранить надо. И брать от территории то, что можно брать рентабельно, экологически безвредно для этой северной уникальной природы с учетом экономического потенциала страны и потребностей мирового рынка. И при этом правильно разместить российскую государственность в арктике, чтобы никто на нее не претендовал, никогда. Как это было на новой земле, острове врангеля. Да и сегодня есть претензии на сахалинскую область. Совместно развивать - да, можно, но земля должна оставаться российской.

- А не свидетельствуют ваши слова о том, что необходимы отдельные широтные формы управления севером, которые надежным обручем свяжут удаленные районы страны с центром? может быть, нам нужна отдельная административная приарктическая единица?

- именно так. И государственный протекционизм при этом должен быть. Я говорю, давайте сделаем федеральный фонд севера или арктики. Но для того, чтобы он полноправно заработал, ему надо дать экономические рычаги.

- Вы правильно как-то отмечали, что нужно сократить число субъектов федерации, отнесенных к северу.

- Я отстаиваю эту точку зрения уже третий год. Кто-то со мной не соглашается, другие соглашаются. Вот сахалин уникален по своему положению, соответственно и должен быть особой зоной управления экономикой. Но сахалин еще не север, он вообще удален от севера.

Другое дело - магадан, северо-восток, камчатка. Каждый раз надо смотреть. Кто-то имеет круглогодичные порты, кто-то одноразовую систему завоза.

- Проблемы чукотки во многом энергетические. Прошлой зимой вся страна следила за доставкой топлива на мыс шмидта, где сложилась чрезвычайная ситуация. Не грядет ли еще более жестокая зима на наш дальний север? не придется ли эвакуировать 25-тысячное население чаун-билибинского региона? ведь там напрочь изношены энергосети черский-билибино-певек. На грани закрытия билибинская аэс и чаунская тэц. Какие перспективы выхода из создавшегося положения?.

- Линию энергопередач мы реконструируем. А в происшедшем на мысе шмидта, считаю, есть вина и их самих - они сожгли свои запасы топлива. Продлим жизнь и билибинской атомной станции - это задача науки. Станция может работать до середины следующего века. Плюс плавучую атомную теплоэлектростанцию строим на замену чаунской тэц. Технически и морально она действительно устарела.

Вместе с тем мы не допустили строительства амгунской гэс, которая затопила бы в центре полуострова 190 километров долины с крупнейшими месторождениями ртути, олова, вольфрама. Для нас экономически выгодно только точечное локальное энергообеспечение на основе новых систем энергетики, атомных блоков нового поколения. Мы начали разработку проекта строительства малых атомных электростанций еще три года назад и предложили правительству поддержать это дело. Сегодня проект закончен, и мы начали его реализацию. Вот куда надо вкладывать инвестиции.

- Губернатор камчатки бирюков строит стратегию развития своей области на возобновляемых источниках энергии, на геотермальных источниках энергии. А вот губернатор назаров видит будущее в малой атомной энергетике, в высокотехнологичных реакторах нового поколения. Почему два столь разных подхода?.

- Давайте посмотрим, что такое камчатка и что такое чукотка. Камчатка - это один морской незамерзающий порт. 90 процентов населения сосредоточено в городе петропавловске-камчатском, остальное - в городках военного ведомства. А чукотка - это восемь районов, 22 прибрежных национальных села, которые никуда не переселить: веками как здесь жили, так и будут жить. Это пять морских портов, восемь районных центров, играющих важную геополитическую роль. Поэтому мы взяли программу развития высоких технологий. Их диктуют и сами огромные пространства чукотки. Ведь территория чукотки - 737 тысяч квадратных километров, а камчатка занимает всего 200 тысяч. Сам петропавловск-камчатский - это прежде всего морской порт, приоритет там отдается развитию рыбодобывающей отрасли. Разведку золота на камчатке ведут наши геологи с чукотки. Как и в корякии, мы разведываем платину, там работает наша старательская артель.

Одним словом, экономика камчатки держится на рыбодобывающей отрасли, и все содержание ее социальной сферы идет из федеральных структур, больше на камчатке ничего нет. Золота они не добывают, нефти не добывают. А мы на чукотке добываем и золото, и уголь. Начали освоение биоресурсов: создали институт по их освоению, дали в этом году прирост добычи биоресурсов на 60 тысяч тонн. Приступили к лову креветки. Нашей экономике нужны технологии ххi века.

Тут есть еще одна проблема. В прибрежной зоне многие области ловят рыбу, но тогда надо платить чукотке. Приморский край ведет интенсивную добычу чукотских морских биоресурсов. Но все транспортные деньги уходят в приморский край, а почему за рыбу должны только приморчане получать, а чукотские жители не должны? и почему-то вдруг кровью наливаются глаза у губернаторов или у рыбопромышленников, которым встала поперек горла чукотка, занявшаяся своими биоресурсами. Вышли и будем выходить, и будем покупать корабли, и будем строить их. Это экономика территории. Почему я должен равняться на тех же бирюкова, цветкова, ишаева? я буду отстаивать свою территорию, и тогда никто не скажет, что чукотка высокозатратная.

- Читал в вашей статье в чукотской окружной газете красный север, что на севере огромная безработица, 15 безработных на одну вакансию, и 29 процентов всех безработных россии находятся на севере. Вот поставите плавучую атомную теплоэлектростанцию, а куда денете население, которое работает на чаунской тэц?.

- Кого-то переучим. Когда строили билибинскую атомную станцию, точно так же, часть населения ушла работать на саму атомную станцию. Но вообще человек должен сам искать себе работу. Мы должны создавать систему занятости, а мы создали систему безработицы. На севере не должно быть безработных, особенно в арктической зоне.

Приведу еще такой пример. В поселке эгвекинот было 22 котельных. Они существовали уже 35 лет, и все эти годы перегретая вода сбрасывалась в море, сколько там детей потонуло! мы за два года построили тепломагистраль, поставили тепловые узлы и ликвидировали все эти 22 котельные. В поселке раньше невозможно было сесть на самолете или вертолете - задувал черный смог, люди не могли открыть форточки. А сегодня в поселке белый снег, сократили всех котельщиков, всех занятых на перевозке угля. И в этом году сюда вернулись 300 моржей.

- У вас разработана окружная программа развития национальных сел. Учитывался ли при ее составлении опыт зарубежных стран?

- мы оттуда и взяли все. Наиболее удачная - канадская система построения национальных поселений. Это индивидуальные жилые дома, построенные с учетом природно-климатической зоны каждого населенного пункта. Мы разработали целые программы и потребовали квоту у правительства. Но каждый раз чиновники что-то урезали, и в результате только в этом году начинаем полноправно ее осваивать. Разработали проект строительства одноквартирных домов за счет демонтажа деревянных строений горняцких поселений. Определили обустройство национальных поселений. Дома уже начали разбираться. Создаем высокотехнологический прожиточный уровень для новых домов, обеспечивая их электроэнергией и теплом за счет перевода на электропитание. Каждый населенный пункт своеобразен, и тут торопиться нельзя и ошибиться нельзя.

Главная -> Законодательство

Строительство: документальное оформление и учет материалов топаз в конце тоннеля Учет расхода материалов при строительстве: выбор оптимального варианта Азбука бухучета У меня зазвонит телефон? татьяна владимирова Вники - 50 лет на ниве внешнеторговой теории и практики Война бутербродов Вопрос-ответ Вторая великая революция В 10 отраслях из 13 объем производства продукции превысил уровень прошлого- строительные материалы Хроника стихии: день за днем 22 июня в результате проливных дождей- строительные материалы Зеленыи светофор реформы