Главная -> Законодательство (Инвестиции)

Статус крупнейшего производителя стройматериалов кнауф подтверждает прежде всего тем, что инвестирует собственные средства, не привлекая кредитов и государственных инвестиций. В основу авторитета фирмы в россии кроме финансовой состоятельности заложена еще и важная идея: производить высококачественную продукцию для российской индустрии из российского сырья и российским же профперсоналом. Благодаря активной деятельности группы кнауф в россии, порядка семи с половиной тысяч работников строительной отрасли сегодня обеспечены работой.

Добросовестная конструктивная политика обеспечивает кнауфу устойчивое расширение географии: если совсем недавно у всех на устах было лишь красногорское ао тиги кнауф, то сегодня совместные предприятия работают в санкт-петербурге и дзержинске, новомосковске тульской области и поселке псебай краснодарского края... Примечательно, что генеральные директора всех сп с участием кнауфа являются гражданами россии.

- Кнауф известен в россии как крупнейший производитель гипсокартонных (гкл) и гипсоволокнистых (гвл) листов. Гкл у российских строителей уже ассоциируется с кнауф. Как это начиналось?

- когда мы 5 лет назад начали свою деятельность в россии, то потребление гкл здесь составляло всего несколько миллионов квадратных метров. Это была продукция, которая частично производилась здесь, частично импортировалась из-за границы. Гкл были в россии и раньше, но они не применялись в качестве комплектных систем, как это делалось в европе. Потребление гкл в россии раньше было довольно низким вследствие плохой конъюнктуры в секторе строительства. В начале нашей инвестиционной деятельности в россии мы стали акционерами двух предприятий - это тиги в красногорске и уже ставшее известным предприятие в псебае краснодарского края. Наши первые инвестиции были направлены на тиги. После того, как из этого предприятия стали поставляться гкл высочайшего качества, мы стали дальше развивать рынок гкл в россии. Как известно, на нашем предприятии кубанский гипс кнауф в псебае у нас на протяжении двух лет были проблемы, нас даже не пускали на предприятие. Однако с начала 1998 г. Мы возобновили свою работу на этом заводе и в течение года произвели продукции в 10 раз больше, чем это делало старое руководство без нас. Российский рынок применения гкл развивается дальше, происходит это также благодаря тому, что мы проводим обучение архитекторов, проектировщиков, строителей и торговцев в российских регионах тонкостям работы с нашими материалами: гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами, сухими строительными смесями. Обучение важно, потому что нашу продукцию нельзя продать так просто, как шоколад или кока-колу. Использование ее на стройке требует технического консультирования. Но после того, как человек усвоил преимущества комплектных систем кнауф, потребление их растет очень заметно.

- Со своими 120 заводами в мире кнауф является крупнейшим предприятием европейской строительной индустрии. Какова доля россии в вашем бизнесе?

- россия занимает незначительную долю в нашем обороте. По моим подсчетам, потребление гкл в россии составляет около 40 миллионов квадратных метров. Это очень мало для такой большой страны. Если сравнить это потребление с другими странами, то у россии здесь большой потенциал для роста. Америка - это страна гкл, в первую очередь, из-за большого количества высотных домов. Там также имеется очень много сборных готовых домов, которые изготавливаются на основе гкл. Поэтому с америкой сравнивать тяжело. Возьмем какую-нибудь европейскую страну, например италию. Так же, как и в россии, потребление гкл составляет там примерно 40 миллионов квадратных метров. Годовое потребление гкл в германии, например, составляет более 100 миллионов квадратных метров. Нашу долю на рынке гкл и гвл в россии я оцениваю более чем на 60%.

- Какие преимущества имеет строительная фирма, если она использует для отделки гкл и гвл фирмы кнауф?

- большие преимущества имеет использование гкл и гвл, например, при ремонте. В россии мы впервые наладили выпуск сухих сборных элементов для пола из гвл. Их использование при проведении ремонтных работ значительно сокращает продолжительность ремонта. В конечном итоге использование этих элементов даст и денежную экономию: наши системы быстро монтируются, и они очень мобильны. Кроме того, исключаются мокрые процессы. Таким образом, значительно сокращается время ремонта, а россия, как известно, страна с долгой зимой. Наши комплектные системы, особенно в сочетании с теплоизоляционными материалами, например пенополистиролом, который мы также здесь производим, являются энергосберегающими. При введении в россии с 2000 г. Новых снипов в области теплоизоляции наши комплектные системы являются системами будущего. Они легкие, благодаря этой легкости вам нужны меньшие фундаменты. Таким образом, чисто на строительных работах вы можете сэкономить до 20%. Экономия зависит также и от уровня зарплаты в каждой отдельной стране. При высокой зарплате вы сэкономите больше, так как наши системы являются уже готовыми элементами дома, будь то межкомнатная перегородка, пол или потолок.

- В чем успех вашей деятельности в россии?

- наши совместные предприятия имеют то преимущество, что они производят свою продукцию в россии, притом из российского сырья и с помощью российского персонала. Поэтому у нас лучшие шансы по сравнению с иностранными экспортерами аналогичной продукции.

- Где в москве наиболее заметно применение гкл кнауф?

- в москве много примеров отличного применения гкл для современной отделки помещений. Я отмечаю, например, суперкачество отделочных работ в торговом комплексе на манежной площади, куда мы поставили 160 тысяч квадратных метров гкл. Отделка рабочих помещений депутатов госдумы, внутренняя отделка белого дома, элитный жилой комплекс золотые ключи - все это использование гкл.

- Я уже слышал ваше высказывание о том, что впервые благодаря кризису вы были поощрены за то, что инвестировали непосредственно в развитие производства современных строительных материалов в россии, так ли это?

- проблемы с кризисом у нас, конечно, есть. Наши предприятия зарабатывают себе деньги здесь, в рублевой зоне. Инвестиции же поступают из-за границы, оборудование для заводов нужно импортировать. А после кризиса стоимость рубля уменьшилась примерно на треть. Поэтому инвестиции сейчас будут осуществляться медленнее. Примерно 60% наших инвестиций - это промышленные установки и электронное оборудование для предприятий, остаток - это оплата строительно-монтажных работ, которые осуществляются на месте российскими фирмами. Кризис имеет, на мой взгляд, преимущества для тех, кто производит свою продукцию здесь: неважно, является ли производитель российской фирмой или совместным предприятием. При нынешнем соотношении доллара к рублю осуществлять импорт товаров (в нашем случае это стройматериалы) уже невозможно. Например, импорт гкл из-за границы в страну, где имеется достаточно запасов гипса, и где эти гкл уже производятся, я бы охарактеризовал как экономический нонсенс. Это же касается и других товаров, в том числе и продуктов питания. Сегодня российские предприятия имеют определенный шанс предложить развивающемуся рынку конкурентоспособные товары.

- После кризиса многие иностранцы покинули россию, можно наблюдать, как распродаются целые торговые дома и исчезают ставшие уже известными в россии торговые марки, в том числе в строительной индустрии. Что в этой ситуации делает кнауф?

- мы будем и дальше развивать наши предприятия, ведь мы не можем, как торгующие фирмы, забрать свой товар и уехать домой. Мы несем здесь ответственность за 7,5 тысячи рабочих. К тому же наши предприятия работают хорошо, ведь мы инвестировали непосредственно в производство. Мы продолжаем наши инвестиции, хотя делать это стало сложнее. В этом году мы вкладываем средства в капитальную реконструкцию установки по производству гкл в новомосковске, в строительство новой установки по производству пенополистирола в санкт-петербурге, в апреле сп тиги рихтер на территории зао победа кнауф (санкт-петербург), начнет производство металлических профилей для северо-западного региона. В россии мы уже 5 лет и пока не вывезли из страны ни одного как деноминированного, так и неденоминированного рубля. Всю получаемую прибыль мы реинвестируем в развитие предприятий. Так, например, мы построили современный высокотехнологичный завод сухих строительных смесей на тиги кнауф, что позволило создать новые рабочие места. Однако на некоторых предприятиях мы пока рады, если они хотя бы работают без убытков.

- Вы импортируете стройматериалы из ваших европейских предприятий кнауф?

- после кризиса импорт стройматериалов из германии практически равен нулю. Мы производим нашу продукцию здесь. Участвуем в разработке гипсовых рудников и карьеров, являемся акционерами на картонно-полиграфическом комбинате в санкт-петербурге, где в конце 1997 года мы завершили инвестиционную программу. На этом комбинате производим картон облицовочный и, таким образом, снабжаем им наши российские предприятия, производящие гкл. Для нас это было тогда очень важным и прозорливым решением, так как картон составляет значительную часть гипсокартонного листа. В начале февраля нынешнего года мы начали производство ценного сырья - неалита на новой установке на нашем предприятии в псебае (краснодарский край). Сейчас там производится важный компонент для российской строительной индустрии, который ранее по высоким ценам импортировался из-за границы.

- Что, кроме гкл кнауф, вы производите в россии?

- конечно, мы производим и другие материалы, например, строительные керамические изделия в санкт-петербурге. Особое значение имеет производство камней и блоков из пористой керамики с повышенными теплоизоляционными свойствами. Примером применения этих изделий из пористой керамики является комплекс жилых зданий в подмосковном пушкино. Мы производим высококачественные сухие строительные смеси на наших предприятиях тиги кнауф и победа кнауф, гипсовые пазогребневые плиты в санкт-петербурге и новомосковске, металлические профили, пенополистирол и другие стройматериалы. Мы все время стремимся расширять ассортимент производимых здесь стройматериалов. Все стройматериалы, которые мы производим в россии, имеют высокое европейское качество.

- И в заключение один вопрос по проблеме, возникшей у вашей фирмы в нижнем новгороде. В нижегородской прессе имеются противоречивые сообщения. С одной стороны сообщалось, что после вашей встречи с губернатором и.Скляровым 17 февраля в москве последний заявил, что конфликт с налоговой полицией исчерпан, а потом вице-губернатор александр батырев заявил по телевидению, что сумму долга завод мог бы оплатить, передав региональным властям часть акций завода авангард кнауф.

- Я действительно встречался с г-м скляровым в москве, и он пригласил нас в нижний новгород. На встрече в москве г-н скляров признал факт проведения инвестиций фирмой кнауф, подарил мне красивого большого двуглавого орла и попросил, чтобы мы продолжили инвестиции в нижегородской области. Однако 3 марта на встрече в нижнем новгороде в отсутствие г-на склярова вице-губернатор батырев сделал вид, как будто не существует вступившего в силу решения суда, по которому требования налоговой полиции о взыскании неоправданного штрафа на сумму 52 миллиона рублей признаны недействительными. Он с бесстыдством даже предложил за этот штраф по налогам передать региональным властям акции нашего предприятия.

Налоговая полиция требовала от нас заплатить штраф (общая сумма 52 миллиона рублей), который в два раза превышал все наши инвестиции. Однако 16.12.98 арбитражный суд москвы отклонил как необоснованные эти требования налоговой полиции, подтвердил наши права и согласился с аргументацией наших адвокатов.

В 1998 году мы продолжили развитие предприятия. В 1998-м мы сохранили надежные рабочие места для 200 сотрудников завода, выплачивали регулярно зарплату и оплату во внебюджетные фонды на общую сумму около 11 миллионов рублей, перечислили также в федеральный и региональный бюджеты налогов на сумму 20 миллионов рублей. Несмотря на кризис, мы были готовы в 1999 году инвестировать в предприятие в дзержинске еще 5 миллионов немецких марок.

Если же ситуация будет развиваться дальше так, как ее представил вице-губернатор г-н батырев по телевидению, а не так, как об этом говорил на встрече со мной в москве г-н скляров, то это несомненно окажет негативное влияние на инвестиционный климат в нижнем новгороде. Тогда мы, к сожалению, не сможем осуществить наши запланированные инвестиции в это предприятие. Кто выиграет в такой ситуации? конечно же, не завод и его рабочие, не выиграет от этого и нижний новгород.

- Я благодарю вас за беседу, и надеюсь, что благоразумие и закон одержат победу.

На снимках: двуглавый орел от губернатора и.Склярова на память о встрече (в центре); реконструкция завода гкл на предприятии кубанский гипс кнауф завершена с помощью немецких специалистов (внизу).

Леонид ковалев.

Главная -> Законодательство

Сергей собянин: мы не ведем речь о дележе власти Социально-экономическое положение чувашии в 1 квартале 1998 года Социально-экономическое положение республики карелия в январе-июне 2001 года Социально-экономическое положение республики карелия в январе-марте 2001 года Социально-экономическое развитие чувашии за 9 месяцев 2000 года Социально - экономическое положение республики хакасия за январь- июнь 2000 года Специальный выпуск, посвященный налоговому кодексу Страхование имущества Строительные, проектные и жилищно-коммунальные организации: расчеты по оплате труда Августовский путч: правда и вымыслы Тайна усадьбы брюса три богатыря: товары для дома Учет сырья и материалов