Главная -> Законодательство (как поддерживать и развивать инновационный малый бизнес)

Круглый стол рармп и газеты бизнес для всех.

Отставание российской экономики в сфере высоких технологий, вообще инновационной составляющей малого бизнеса вызывает серьезную тревогу предпринимательской общественности. И эта тревога прозвучала в ходе очередного заседания круглого стола рармп и бизнеса для всех.

Как преодолеть стагнацию в инновационном бизнесе? высказана была даже точка зрения о якобы традиционной инертности россиян в сфере инновационной деятельности. Большинство не приняло такого подхода, и были названы великие исторические примеры российской изобретательности и новаторства. Как подчеркнул президент рармп александр иоффе, открывая заседание, именно высокими технологиями должна прирастать наша экономика.

Александр иоффе, президент рармп: мы имеем достаточно печальную статистику в сфере малого инновационного бизнеса: это направление практически не развивается. Причин тому много, некоторые из них носят системный характер - в сфере налогообложения, административных барьеров, степени доступности финансовых ресурсов. Но есть и традиционные вещи, из-за чего мы отстаем, - это неразвитость способов и методов внедрения инноваций, отсутствие венчурного финансирования, демонстрирующего свои преимущества во многих странах мира. Немаловажно и то, в какой степени способствуют развитию инновационного бизнеса технопарки и бизнес-инкубаторы, уже действующие в стране, как сделать их катализаторами подъема высоких технологий, полезного взаимодействия мелкого и крупного бизнеса в сфере инноваций.

Виталий бондаренко, эксперт информационно-аналитического отдела московского фонда поддержки мп: занимаясь вопросами перспективного проектирования, я очень часто сталкивался с тем, что новые разработки попросту отторгаются. Почему? до начала перестроечных процессов это было связано с мощным монополизмом производителей, которые просто не желали менять накатанные технологии. Позже - с отсутствием ресурсов, вообще с рискованным и неустойчивым положением российского производителя. Вместе с тем, у нас существуют традиционно инновационные сферы - медицинская промышленность, впк, энергодобывающие отрасли, пищепром, которые могли бы объединиться в сфере инноваций и создать единый фонд ниокр, аккумулируя в нем ресурсы. Эти деньги могли бы пойти на внедрение разработок, имеющих многостороннее применение.

Анжела раевская, директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства восточного административного округа г.Москвы: известно, что инновационное предпринимательство, особенно в области высоких технологий, в значительной мере определяет тип и уровень развития территориальной экономики: чем больше удельный вес инновационного предпринимательства в структуре малого бизнеса, тем лучше инновационный климат. У нас в округе основу мп составляют торговля и сфера услуг; доля инновационного предпринимательства составляет около 1%. Это в москве, где много науки, вузов и т.Д. В чем же причина такого положения? известно, что для российских мп доступ к средствам банков и другим финансовым источникам затруднен или даже невозможен, т.К. Нет обеспечения, а банки интересует именно обеспечение, а не бизнес-план и перспектива дальнейшего развития бизнеса. Другие же источники финансирования, необходимые в условиях рыночной экономики, не развиты. Например, венчурный капитал. В 2000 году объем венчурного капитала, вложенного в проекты стран европы, составил 38 млрд долл., В сша - 45 млрд долл. Вкладывается венчурный капитал только в компании, работающие на устойчивых рынках и с низкой эластичностью цен, со стабильным потребительским спросом (фармацевтика, переработка с/х продукции, продукты питания, строительные материалы, торговля). Российских инвесторов венчурного капитала пока и вовсе нет. Необходимо создать условия для формирования источников венчурного капитала, таких как пенсионные фонды, страховые компании, банки. Еще направление поддержки инноваций - создание кредитных союзов, принятие закона о кредитной кооперации. Требует законодательного закрепления возможность участия юридических лиц в кредитных организациях, страхование финансовых рисков в обществах взаимного кредитования, создание многоуровневой системы небанковских микрофинансовых организаций. И третье направление - это лизинг - очень важный ресурсный источник поддержки инновационного бизнеса. Но лизинг надо удешевить за счет выделения лимитов государственных гарантий - для привлечения дешевых финансовых ресурсов в лизинговых компании, работающие на малый бизнес. На эти лизинговые компании должен быть распространен механизм частичной компенсации процентной ставки по кредитам, получаемым в банках, с уменьшением размера первого платежа, уплачиваемого лизингополучателем. Но одно только создание финансовых механизмов не решит проблемы увеличения инновационного бизнеса - необходимо создать еще систему корпоративной стратегии на базе научно-технологических бизнес-инкубаторов, позволяющих сократить цикл научной разработки: опытная партия - производство - рынок.

Вопрос: что вы конкретно предлагаете?

а.Раевская: для начала необходимо провести инвентаризацию и оценку ноу-хау, имеющихся в вузах, академии наук, на предприятиях. Создать реестр наиболее перспективных разработок. После чего выделять финансирование в виде грантов, субсидий, венчурных кредитов и т.Д. Весь вопрос в том, есть ли что внедрять - без этого поиск источников финансирования бесперспективен.

Владимир пригожин, генеральный директор ооо реон-фм: мы как раз предложили совершенно новую услугу - ремонт старых окон. Чтобы разогреть этот рынок, нужны солидные стартовые вливания. Таких денег у нас нет. А главное, нет механизма, который бы позволял вести отбор новых видов товаров и услуг, как-то регламентировал и утверждал новации, нуждающиеся в поддержке. Соответственно, должен действовать и определенный порядок кредитования таких разработок. На западе инновационный кредит можно получить в банке, у нас предприниматель обычно предоставлен сам себе. Какую-то информационную поддержку получить еще можно, а вот финансовую - извините! нашей фирме повезло: нашлась организация, которая взялась распространять наши услуги. Поддержал и общественно-экспертный совет по мп правительства москвы, рекомендовавший наши технологии для внедрения в комплексе жкх столицы. Технология позволяет экономить до 8% энергии суммарно и конкретно 30% - из той, что подается непосредственно в квартиры. Ремонт окон по нашей технологии обходится в 7 раз дешевле, чем замена старых окон на новые. Тем не менее, нам заявляют в префектурах, что внедрение наших технологий - наше личное дело. Вот и крутимся, имея 2,5 млн рублей долга, хотя все наши разработки уникальны и не имеют аналогов в мире. Так разве тот комфорт, который мы создаем в жилище, никому не нужен? нам объясняют, что замена окон с использованием нашей технологии не предусмотрена никакими документами; рассчитывать на кредиты нам не приходится. Вот и ломаем голову над тем, как сделать инновации востребованными. Мне обещают поддержку - если все документы будут оформлены правильно - в размере 100 тысяч рублей. Но это не те деньги, которые позволят раскрутить наш бизнес.

Иван грачев, депутат госдумы рф, председатель партии развитие предпринимательства: ясно, чтобы такой бизнес был успешным, его должны искать частные деньги. Подчеркиваю, не государственные, а частные. Для нынешней ситуации с инновационным бизнесом характерны попытки правительства лишить малый бизнес всех льгот. Правда, через депутатскую поправку мне, е.Примакову и еще нескольким депутатам удалось сохранить статус-кво и отбить ультиматумы правительства.

Думаю, часть этих льгот должна пойти на поддержку инновационного, рискового бизнеса. Способов стимулирования инновационного бизнеса может быть несколько. Во-первых, это создание на государственные деньги сравнительно дешевой инфраструктуры, где инновационные предприятия могли бы обосноваться без больших затрат и получать информационную и прочую поддержку. Во-вторых, это создание налоговых и таможенных преференций. В некоторых странах полностью отменены налоги на вложения частных денег в инновационный бизнес. В англии личные средства, вложенные в инновационный бизнес на 3-5 лет, освобождаются от налогов. Если этим занимается корпорация, то она освобождается от половины налогов. В других странах - иные варианты.

Но есть общая закономерность: без отчетливых налоговых преференций нигде рисковый (хотя и высокодоходный) бизнес не процветает. В-третьих, во всех странах с успешным инновационным бизнесом имеется четкое и ясное законодательство об интеллектуальной собственности.

Россия таковым не располагает.

Андрей орлов, директор института малого бизнеса и маркетинга, советник председателя правления федерального фонда поддержки мп: мне довелось наблюдать, с какими трудностями рождался петербургский предпринимательский клуб амазонка. К примеру регистрация бренда выросла в целую проблему. Руководителю клуба ирине фадеевой предлагали сделать регистрацию в оперативном режиме за 150 тысяч долл. Сша. Фирме повезло - нашелся частный спонсор в лице известной фирмы балтика. Вообще, если мы хотим добиться прорыва в сфере инноваций, нужны комфортные налоговые и прочие условия. У нас ведь вводились на два года налоговые каникулы для первых кооперативов, а затем еще на два года вдвое снижались налоги. Все это нужно сделать сегодня специально для инновационного бизнеса. Только радикальные меры сделают инновационный бизнес стратегическим ресурсом нашего экономического роста. Иначе ничего не получится. К сожалению, нам не хватает инновационной культуры, и это серьезная проблема. Я был недавно в сорбонне, в студенческой аудитории. И вот что отметил: все профессора и 90% студентов имеют собственные ноут-буки. После этого пришел в родную аудиторию в высшей школе экономики и увидел тут всего один ноут-бук на 200 слушателей! такова наша инновационная культура. Я говорил об этом на инновационном форуме в тпп рф 27 июня 2002 г. Такое положение, конечно, усиливает наше отставание от развитых стран, например, от японии на 50-60 лет.

И.Грачев: на компьютере вполне возможно построить электронную модель: что будет, если одна рыночная страна интегрируется с другой рыночной страной, отстающей, к примеру, на 200 экономических циклов. Получится обнуление налогов у нас и их концентрация в развитой стране. У россии нет вариантов: либо мы форсированно развиваем инновационный бизнес, вкладываясь в него всеми доступными и возможными ресурсами, либо отстаем на 50-60 лет, т.Е. Навсегда от цивилизованного мира.

Справка: на круглый стол представила свои предложения депутат госдумы рф маргарита баржанова. Она автор концепции госполитики в сфере поддержки инновационного бизнеса. Самым сложным остается оценка изобретений и поиск инвесторов для производственного тиражирования тех из них, перспективность которых уже очевидна.

Решать эту проблему м.Баржанова предлагает с помощью электронной инновационной биржи. Идея заключается в том, чтобы любой гражданин мог за доступную плату разместить свое инновационное предложение на стендах этой биржи, и любой потенциальный инвестор мог бы с ним познакомиться.

Вопрос (депутату ивану грачеву): вам что-нибудь известно о концепции инновационного развития маргариты баржановой?

и.Грачев: ничего не известно.

Реплика с места: значит, даже внутри госдумы рф крайне медленно распространяется полезная информация. Тем более важно такую электронную биржу создать: она восполнит этот пробел.

И.Грачев: полагаю, в любом случае необходимо сначала оценить реалистичность проекта, а затем уже заниматься его раскруткой. Александр селин, зам. Гендиректора оао технопарк-зеленоград: наша структура создана для развития малого инновационного бизнеса в научно-технической сфере. Технопарк действует уже два года. На нашей территории расположены 37 малых предприятий, большая часть которых трудится в сфере высоких технологий. Мы имеем научные и производственные контакты со ста с лишним малых предприятий москвы и области. Я бы разделил действующие у нас мп на три группы. Одна из них объединяет тех, кто, придя в технопарк, резко вырос (мы их еще именуем чемпионами). Прежде всего, это предприятия, работающие в сфере контрольно-измерительной техники для мп. По обороту это уже крупные фирмы, имеющие сеть дистрибьюторов. Реализуемая ими продукция - микроскопы зондовые для изучения объектов очень малых размеров (полимеры, искусственная кожа и др.). НАши новейшие технологии в сфере электротехники реализуются в сша, европе и японии. Фирмы такого рода уже объединяются в холдинг, всего планируется объединить 15 мп. Этот проект признан на комиссии клебанова как перспективный. Еще направление - медицинское приборостроение. Как показывает практика, добиваться мирового уровня удается там, где принято мелкосерийное производство. Здесь нет монстров - конкуренция с их стороны исключена. Имея западную элементную базу, мы научились создавать приборы лучше западных аналогов. Проблем у нас, конечно, хватает, в том числе и у чемпионов. Чтобы выйти на западный рынок, нужно сертифицировать продукцию. И вот тут конкуренция бывает очень жесткая. Возникают проблемы защиты интеллектуальной собственности и др. Сама сертификация стоит, как минимум, 50 тысяч долл. Сша. Есть и вторая группа предприятий - это те, кто обеспечил сравнительно скромный рост. Они слабей работают с рынком, плохо понимают его закономерности. Эти фирмы больше работают на удовлетворение своих амбиций, чем на потребности рынка. Третья группа предприятий - те, что стоят на месте. Это, как правило, возрастные коллективы - от 50 лет и старше. У них вечные проблемы с менеджментом; как правило, они не умеют работать на рынке.

Главная -> Законодательство

Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ- строительные материалы Они вас так отделают! собираясь сделать в своей квартире ремонт,- строительные материалы Особенности аудита строительных организаций: аудит использования материальных ресурсов в строительстве О российском экспорте услуг О внесении изменений и дополнений в правила продажи отдельных видов- строительные материалы Подсчитали прослезились Пояснения к заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения n мп (3)