Главная -> Законодательство (Черномырдин против черномырдина?)

- Даниил борисович, последнее время вы в своей деятельности переключились с киноведения на тему очень рискованную, дерзкую, можно сказать, диссидентскую ...

- ... ДА, я занимаюсь абсолютно диссидентской деятельностью, поскольку собираю положительную информацию! сегодня это, можно сказать, подпольное занятие, я ежедневно обрабатываю примерно десять источников - шесть газет и четыре журнала, к тому же сообщения агентств, и ищу плюсы в результатах деятельности власти. Заметьте, бесплатно. Из моего досье недавно заимствовал информацию первый вице-премьер.

Мы живем в беременной процветанием стране и ничего не знаем об этом. Масс медиа рисуют превратные картины, а ведь у нас потрясающие объективные показатели потребления: автомашины, строительные материалы, видеотехника, компьютеры...

Как этим не пользуется власть в естественных - пропагандистских - целях, непонятно. Только самоубийцы или те, кто хочет привести страну к катастрофе, так намеренно молчат о произошедших в стране радикальных изменениях к лучшему.

- Общественное мнение противоположно. Откуда же исходят истоки катастрофического понимания происходящего? кто-то в нем заинтересован или это некая привычная словесная фигура вроде той, что была после каждой новостной телепередачи светланы сорокиной - ...Всего вам доброго, авось доживем до завтра...?

- Я занимаюсь не столько проблемой катастрофизма или обреченности, сколько проблемой идеологической обеспеченности реформ. Есть такие понятия, как мифологическое сознание, ценностная система, национальные и групповые стереотипы, идеалы, образ будущего, короче говоря, все то, что позволяет человеку оценить себя адекватно в окружающем мире. Я убежден, это и показывает опыт столетий, что не может быть не только политических, но и социально- экономических результатов без идеологических программ. Петр i и бисмарк, черчилль и гитлер, рузвельт и ленин, хомейни и тэтчер - возьмите кого угодно, это всегда мощные идеологи. Только у нас за десять лет реформ властью, в первую очередь президентом, не было предложено никакой программы будущего страны. Собственно, ни одна политическая сила в россии, кроме коммунистов, которые получили свои идеи по наследству и уверяют нас, что модель будущего находится в прошлом, ничего до сих пор не предложила народу. Думаю, что простые люди не различают, чем россия по явлинскому отличается от россии по лебедю, а россия по лужкову - от версии чубайса. Проще говоря, у людей срабатывают исключительно личностные, имиджевые, харизматические пристрастия. Страна прилеплена к персонажам, к образам лидеров, и кепка лужкова, и насупленные брови лебедя им больше говорят, чем их политические и экономические платформы. Разницу понимают только специалисты по написанию избирательных манифестов, и то, думаю, не до конца.

Кроме неких псевдоидей мира и согласия, власть не смогла предложить обществу ни одной содержательной доктрины. Никаких целей дальнейшего развития. Но люди не механизмы, они не могут жить без идей. Хотя и механизмам необходимо смазывание, какие-то масла, благодатная жидкость, в которой они не так изнашиваются. Общество не может жить без идей и идеалов, именно они сегодня главный дефицит.

Так как власть беспрецедентно не работала на этой ниве, в россии сложилось три группы игроков, которых интересует мир идей, умонастроений или, если угодно, идеология.

Это коммунисты - с ними все понятно.

Интеллигенция - то есть социальная прослойка, которая по профессии занимается производством идей, я имею в виду создателей телепрограмм, газет, журналов, кинофильмов... Эта прослойка осталась наедине со своими очень простыми, очень русскими стереотипами. Первое - противостояние власти. Любой. Власть всегда для них чудовищна, чуть ли не аморальна. Второе - внутренне обязательное противопоставление духовного и материального, при этом материальное маркируется как дрянь, грязь, грех. Вы прекрасно понимаете, какие эмоции у массы бывших советских людей возникают при словах деньги, прибыль, бизнес. Заметьте, как неприязненно мы говорим - ух ты, деловой какой. Так было и в прошлом веке, и сейчас. Мы найдем немало текстов, скажем, у того же достоевского, где немецкий человек хуже русского именно потому, что деловой, предприимчивый и расчетливый. Штольц неприятнее обломова. Еще один важный стереотип нашей интеллигенции - негативное отношение к проектной, жизнестроительной работе. Нет навыка созидательно, позитивно смотреть на свой труд, гораздо привычнее переживать, негодовать, страдать, чем искать какой-то выход из конкретной ситуации. Отсюда убежденность, что жизнь тяжела и трагична. Люди могут страдать, готовы переживать неудобства и даже реальные потери ради чего-то значимого для них, во имя какой-то цели. Без цели страдание оказывается самодостаточным, на нем все фокусируется. Мрачный отбор жизненных фактов, чернуха, которая особенно заметна в нашем кино и телевидении, становится средой обитания интеллигенции, а затем всего населения страны. Все лучшее и даже хорошее не у нас, а там, за рубежом, в прошлом, в будущем. Не важно где, главное - не в реальности. Мы как бы уклоняемся от нее...

- ... И Ждем завтрашнего дня, в котором все будет иначе. Мы ждем превращения, чуда и не собираемся ничего терпеть.

- Именно. Ждем абстрактного счастья, упавшего с неба.

Но есть третий, новый для россии игрок на этом поле идей. Это финансово-промышленные группы, которые показали, что у них есть собственные интересы в сфере идеологии. Поскольку бюджет, налоги, приватизация напрямую их касаются, поскольку они во многом зависят от государства и ведут с ним торги и войны, им, безусловно, нужна обслуживающая их корпоративные интересы идеология. Некоторым из них как бы не хватает социализма, они заинтересованы задержать россию в переходном периоде, ибо прибыли извлекают из высокой инфляции, из слабости государственных институтов. Мы же знаем, что некоторые банки на прошлых выборах, особенно парламентских, вкладывали деньги одновременно в противоположные политические силы. Многим просто важно быть в связке с бюджетными деньгами, которые для них не имеют ни цвета, ни запаха.

Вот такие три игрока. Не случайно же государство с начала девяностых годов на рынке идей, массовых настроений осознанно не играет, не действует в пространстве идеологии. Напротив, созданные финансовыми группами медиаимперии контролируют общественное сознание весьма эффективно. Информационная война конца прошлого года показала это наглядно. У миллионов людей создавали представление, что государством управляют бандиты, и за короткий срок население вынуло из сбербанка 4 триллиона своих кровных рублей. Люди просто напугались. Так слова превращаются в реальную экономическую составляющую. Так березовский с гусинским наказали правительство и интерпретировали положительные результаты его работы таким образом, что выплаченное и небольшой рост в промышленности, а в некоторых регионах и значительный, оказались не замечены. Как такое могло произойти? получается, правительство действует против самого себя, что черномырдин работает против черномырдина?!

- на этот вопрос, наверно, проще всего ответить - у нас свобода печати и информации, и правительство тут не заказывает музыку. Общество не видит результатов, и мы, самые независимые сми в мире, отражаем то, что есть, - успехи микроскопически малы.

- Значит, вы так же циничны, как наша пресса. На мой взгляд, есть разница между ленинским отражать и полууголовным мочить. Правительство обязано заставить заметить. Интерпретировать. Объяснить. Вселить надежду и веру, наконец. Ведь мы прожили потрясающий переломный год, где за нами второе место в мире по росту курса ценных бумаг - 98%, где на 2% поднялось производство, где великолепные результаты в автомобильной промышленности - 12%, в пищевой - 10%, в фармакологической - 15%, в химической не меньший рост. А строительный бум... Есть куча исследований, доказавших, что люди тратят в полтора раза больше, чем официально зарабатывают.

- А шахтеры, а невыплаты зарплат? - возразят вам. - А глубина падения?

- это, конечно, тоже есть, но объективный взгляд на вещи заставляет признавать не только поражения. И главное - люди не знают, что уже поднимаются с колен, что живут лучше, чем им кажется. Ведь если ежегодно число владельцев автомашин увеличивается более чем на миллион, то нельзя не признать, что реальное поступательное движение экономики происходит.

- Но есть и другие цифры - 21% живет за чертой бедности. И получается, что все зависит от угла зрения. Мы слышим голос нищеты, бедных слоев и не слышим тех, кто приобретает автомобили и вписывается в рынок с огромными возможностями. Почему так происходит? где голос богатых?

- выживающие - две трети населения страны - лишены сегодня права голоса. Конечно, такова традиция плача по униженным и оскорбленным - был бы ребенок, слезинка всегда найдется. Важно регулярно рассказывать про эту самую слезинку и молчать о том, что миллион человек учится, живет и работает за границей с российскими паспортами, 12 миллионов человек могут позволить себе поехать за рубеж, а 4,3 миллиона отдыхали в прошлом году по турпутевкам по всему миру. И цифры эти растут.

Мы же все прекрасно знаем, что в традициях действующей плутовской экономики - прибедняться. Это выгодно в россии: показывать меньшую деятельность, меньшие доходы, меньшее потребление. Правительству-то в отличие от проповедников катастрофизма незачем скрывать, что факты значительно лучше, чем статистическая отчетность.

Мелкое предпринимательство у нас имеет печальный опыт - лучше молчать. Оно никогда не имело и не имеет до сих пор серьезного рупора. Уже треть населения имеет доход свыше 300 долларов на человека в месяц - неслыханно для социализма. Пусть это немного, но уже сопоставимо с западными стандартами среднего класса, учитывая, что мы гораздо меньше тратим на жилье, коммунальные услуги и так далее. Но научившиеся выживать в новых условиях десятки миллионов не интересны магнатам масс медиа. Под научившимися выживать я имею в виду не только бизнесменов, но и юристов, менеджеров, бухгалтеров, журналистов, строителей. Всех тех, кто получает деньги как наемный работник. У этих людей нет идеологов, нет права голоса. Их благополучие объявляется исключением.

- Но почему правительство, или более широко - власть, не использует эту опору, не говорит об успехах и не замечает становящийся средний класс?

- у нас до сих пор сохранился стереотип, что россия - страна рабочих и крестьян, но это давно не так! как все другие развитые страны, мы стали страной белых воротничков. Около сорока процентов населения перешли в другой имущественный слой, но при этом живут с навязанным ощущением, что находятся в нищете. Такое положение вещей, трагедийное, оторванное от реальности самосознание народа целиком, на мой взгляд, на совести правительства. Потрясающая ситуация - человек, садящийся в жигули, думает, что он нищий, босой и голодный. И тот, кто садится в вольво, тоже подчас так думает. Вот парадокс сознания.

- ... И Голосует за зюганова.

- Именно. Как только с человека сняли шоры социалистической цензуры, обнажилось привитое отечественной интеллигенцией народовольческое сознание, которое не один раз губило россию. Вспомним хотя бы 1 марта 1881 года, когда царь-реформатор был убит, как собака. Или петра столыпина. Сегодня ситуация готова повториться. Кто опять главный враг? реформатор, тот, кто реально делает, пытается что-то изменить.

- Почему это происходит? мы опять возвращаемся к вопросу об идеологии...

- Первобытные люди перед охотой устраивали вокруг наскального рисунка репетицию завтрашнего действа. Они понимали, что победить зверя надо сначала в воображении, то есть наметить цели, показать, как они сумеют убить его. Нынешняя власть в отличие от первобытных художников этого не понимает. О каких реформах без изменения массового сознания может идти речь?

- от слов цели и задачи нас мутит. Люди, прошедшие советские школу и вуз, отсидевшие не на одном партсобрании и партхозактиве, вздрагивают - опять?

- понятно, но посмотрите, что снимается на государственные деньги - фильмы, где главные герои бомжи, проститутки, киллеры, пьянь, рвань, где не только чернуха и эстетика коммунальщины, но и полное отсутствие каких-либо созидательных предложений. В ответ на это люди идут смотреть американское кино, которое пропагандирует устои семьи, честности, активности, целеустремленности. Хотя там тоже стреляют, но, заметьте, убивают тех, кто нарушает закон. Назовите хоть один российский фильм, где бы победил закон? как может ельцин или скуратов чего-то достигнуть, кого-то поймать, тем более наказать, если даже на экране они этого не могут сделать.

- В прошлом году чубайс вышел к обществу с планом семь главных дел. Седьмое дело пропаганда реформ. Но вместо пропаганды - был разгром деятельности правительства. Похоже, что на этом фронте даже мелких побед не бывает. Почему?

- мы в идеологической пустыне. Правительство существует в антиправительственной информационно-аналитической среде. Сейчас звучит ежегодное послание президента, но хоть бы кто помнил идеи предыдущего. Какие там были ясные объяснительные идеи-формулы? дэн сяопин сказал: одна страна - две системы. За этим стоят идеология, национальное сознание, национальная гордость и одиннадцать процентов ежегодного роста экономики. Наши же авторы президентских посланий - обыкновенные интеллигенты. У них на генном уровне ненависть ко всякой идеологии. С этим ничего нельзя поделать. В подсознании они готовы проиграть все свои реформы, но не замараться пропагандистским созиданием. Пусть этим занимаются другие. Поэтому идеология остается вотчиной финансовых олигархов. И тут возникает, как я ее называю, новая искренность, когда наемные идеологи заставляют себя поверить в моральную чистоту того, что они должны доказать. Они не циничны, иначе им не верят. Они искренне не замечают уже осуществленную революцию социальных возможностей. Они походя ругают рынок, деньги, приватизацию, правительство, хотя страна меняется именно из-за этих факторов. Безусловно, не без издержек и катастроф, но меняется активно. Москва - витрина реформ. Завтра точно так же изменится провинция.

- Но многие считают, что все достигнутое не благодаря, а вопреки. Все, что получено населением от реформ, не получено, а украдено. Таково основное ощущение.

- Ни ельцин, ни черномырдин так и не смогли объяснить людям, что революция колоссальных социальных возможностей уже произошла. Что эти возможности людям предоставлены и часть достижений реформ уже освоена. Стала неотделима от нашего быта, без очередей, дефицита. Уже зюганову кажется, что продукты подъехали не только в спецраспределитель, а в любую деревню каким-то неведомым образом. Что так было всегда. Ему кажется, что это общее достояние, что это с неба упало... Он этим и воспользуется, участвуя в 2000 году в президентской гонке. Прошлое имеет тенденцию быстро забываться, но и возвращается оно так же стремительно, если в обществе не осознана ценность настоящего.

Главная -> Законодательство

Павловский район Порнометражный фильм Права и обязанности покупателя (продолжение) глава iii Расследование: национальное богатство Региональная экономика Резервы есть Российские железные дороги: были и останутся государственными Шаг в 4 миллиона Сначала в россию сбросят ядерные отходы, потом - отбросы человечества? криминал- строительные материалы Алло, ресин слушает Социально-экономическое положение республики карелия в январе-марте 2002 года Социально-экономическое положение в январе-сентябре