Главная -> Законодательство (Завтрашний день начинался)

Взвешенный, доброжелательный, искренне болеющий душой за республику и родную йошкар-олу, анатолий алексеевич внешне обычно невозмутим.

Не растрачиваясь на пустые эмоции, он самовыражается в делах, которых (на благо города и республики) за несколько десятилетий накопилось громадье.

Любопытно, что, будучи постоянно на ключевых постах (второй секретарь йошкар-олинского горкома партии, председатель горисполкома столицы республики, заместитель главы правительства рмэ, генеральный директор спсо марагрострой - нынешняя должность), смирнов никогда не афиширует себя. Реальные дела имеют куда больший вес, чем слова: в понимании этого, вероятно, и заключается истинная человеческая мудрость.

Недавно анатолию алексеевичу исполнилось шестьдесят. Что вместили в себя эти годы? многие наши читатели хотят узнать это из первых уст. Мы с удовольствием выполняем их пожелание, понимая, что представить личность масштаба смирнова в одном-единственном интервью невозможно.

- Анатолий алексеевич, знающие люди уверяют, что среди ваших принципов есть такой: никогда не говорить плохо ни о ком и ни о чем...

- В жизни редко бывает только черное и только белое. Категоричные суждения чаще всего поспешны и к хорошему не приводят.

Нынче многие осуждают прошлое, а я благодарен ему. Оно позволило нам - простым деревенским мальчишкам - найти себя в жизни: бесплатно выучиться, затем закончить институт. Времена были непростые - с детства нас закалял быт, а информацию о большом мире доносил детекторный приемник...

Во многом случайно я приехал в 1959 году в йошкар-олу, поступил в лесотехнический институт. Он дал не только знания, но и хорошую школу жизни. Наш кругозор формировали не только книги и преподаватели, но и студенческий костяк, сложившийся из ребят, которые отслужили в армии. В те годы армия неплохо закаляла и воспитывала:

студенты-армейцы были людьми серьезными.

Общаясь с ними, стараясь сделать наш, студенческий, быт интересным и насыщенным, я окунулся в комсомольскую жизнь - стал сначала секретарем факультета, а потом институтского комитета влксм. И снова, считаю, мне повезло. Ведь, кроме всего прочего, комсомол учил находить общий язык с любым собеседником, чувствовать психологию людей. А эти качества в жизни незаменимы...

- А еще комсомол нарабатывал, как сейчас говорят, менеджерские качества, расширял круг общения, формировал необходимые личные связи, давал почувствовать изнутри нюансы разных профессий...

- Согласен, круговорот общения и ощущение глубокой причастности не только к общественной жизни, но и к производству, экономике в разных ипостасях были колоссальные. Но, возможно, в этом и беда комсомола и партии тех лет: занимаясь всем понемножку, забывалось непосредственное предназначение этих организаций. Их руководители порой просто не успевали заниматься партийной работой, погребенные лавиной хозяйственных проблем и дел.

Но, с другой стороны, именно партия и комсомол помогли построить и отшлифовать четкую, грамотную, очень профессиональную школу подготовки руководителей предприятий и организаций, блестяще выполняющих свои обязанности.

- Действительно, партия и комсомол пронизывали и сшивали все элементы общественного организма, включая промышленность. Что ж, в условиях плановой экономики такая организующая и направляющая функция, возможно, была оптимальной. Говорю это, пытаясь осознать круг и масштаб проблем, с которыми пришлось столкнуться, когда вас избрали вторым секретарем горкома партии, отвечающим за развитие производства и строительной отрасли в йошкар-оле. Сколько вам тогда было лет?

- это произошло в 1975 году, когда мне не исполнилось тридцати четырех. А проработать на этой должности пришлось семь лет.

Ответственность - большая, спрос - самый строгий. Строились десятки крупных объектов, в том числе такие заводы, как механический и биопром (октб приборов контроля и автоматики). Серьезные дела вершились на ммз и зпп...

Разумеется, бросаться в такую пучину дел было нереально без помощи и поддержки окружающих меня людей. Надо сказать, мне везло на тех, кто оказывался рядом. Из людей, сыгравших большую роль в моей судьбе, с огромной симпатией отношусь к юрию николаевичу сырейщикову (бывший первый секретарь горкома), геннадию сергеевичу ощепкову, многим другим. Всех не перечислишь...

В партии тогда действовал системный подбор, который расстанавливал людей по должностям достаточно профессионально, солидно, взвешенно. В итоге складывались хорошо притертые, эффективно взаимодействующие команды, способные решать большие задачи.

Так, по инициативе первого секретаря горкома партии тех лет геннадия николаевича водоватова (мне довелось быть членом исполкома горсовета) в 1976 году началось создание необходимой городу и республике собственной энергетической системы, завершившейся появлением в 1985 году мариэнерго.

Разумеется, возведение дорогостоящих объектов промышленного и энергетического комплекса потребовало немалых затрат. Многие считают, что в прежние времена свободных средств для этих целей было немеряно и добывались деньги легко. Но это иллюзия! чтобы получить лимит подряда, приходилось оформлять уйму бумаг, обтоптать много порогов и постоять у десятка дверей. Причем даже после этого денег, как правило, не хватало:

государственные субсидии приходилось дополнять долевыми средствами. За каждый рубль вложенных в строительство города и республики средств приходилось бороться. Тем приятнее сознавать, как много за семидесятые-восьмидесятые годы удалось построить, и что было бы сегодня, если б не постарались тогда...

- Да, это славное двадцатилетие перекроило карту йошкар-олы! город стал индустриальным, благоустроенным, застроенным жильем, которое (неужели так было?!) выдавалось людям абсолютно бесплатно. По-моему, именно тогда, в начале восьмидесятых, вы стали председателем горисполкома (нынешняя должность мэра йошкар-олы)?

- я принял город в 1981 году от много сделавшего для его развития почетного гражданина йошкар-олы евгения ивановича зотова и был председателем горисполкома до 1987 года.

В этот период (в 1984 году) йошкар-ола праздновала свое 400-летие. Естественно, юбилею посвящалось выполнение целого ряда программ по строительству и благоустройству.

Ссылаясь на круглую дату, мы через госплан ссср добились солидных отчислений на снос аварийного жилья. Взамен горожане получали новые благоустроенные квартиры. Строилось до 200 тысяч квадратных метров жилья в год! вместе с тем развивались схемы коммуникаций. Причем начали мы с самого важного (пусть это звучит приземленно) - со строительства надежной и эффективно действующей канализации.

Кроме того, мы в те годы начали строить тэц-2, очистные сооружения. Чтобы обеспечить надежное теплоснабжение, мечтали замкнуть тепловое кольцо в йошкар-оле...

Увы, не все успели, не все получилось. Где-то не хватило ресурсов, где-то, возможно, нашей энергии. Жаль! но все равно это были хорошие годы: то, что строилось, получалось надежным, качественным...

Помню, в финляндии, которая входит сегодня в десятку самых развитых стран, нам с гордостью рассказывали о надежности коммуникационных сооружений хельсинки. В частности, отмечали, что обеспечивается полутораразовый запас прочности систем теплоснабжения. Но у нас, в йошкар-оле, он был двухразовый! так стоит ли напропалую чернить прошлое строй и все, что с ним связано?!

- а какой зеленой и чистой была йошкар-ола! по-моему, мы были по этим показателям в числе лучших российских городов! столица республики и сейчас в отличие от некоторых своих периферийных собратьев не тонет по уши в грязи, но ситуация, когда приходится на всем экономить, не очень-то способствует величавому расцвету улиц и площадей...

- Да, идешь нынче по темным вечерним улицам и горько становится, хотя в душе понимаешь, что претензии не к отдельным людям, подобная ситуация не от хорошей жизни, а от безденежья...

Возвращаясь к прошлому, повторю, мы действительно много не успели. Зацепившись за лимиты для строительства тэц-2, нам не хватало мощностей строителей, а в итоге первый энергоблок был сдан лишь в 1994 году. Зато фактически многие улицы города получили ливневую канализацию. Пробили до дубков ленинский проспект. Начали строительство объездных дорог. При этом работали без лимитов, используя для благоустройства йошкар-олы сверхнормативные остатки.

- И, как вы отметили, нам очень нравилось заниматься озеленением. Скажу больше - была какая-то зеленая эйфория: в йошкар-олу привозили из-за тридевяти земель посадочный материал - розы, тюльпаны. Летом городские клумбы расцветали радугой! помню, в какой-то момент с клумб начали выкапывать розы, луковицы тюльпанов. И, возможно, я не прав, но к обиде на земляков примешивалось странное чувство: красота кому-то так нравится, что люди не в силах сдержать себя - уносят частичку ее в свои сады...

Кроме цветов, сажали в городе крупномерные деревья (сегодня на улице эшкинина стоит целая аллея таких!). И, спасибо руководившей зелено-парковым хозяйством ирине вячеславовне коротковой, занимались этим делом квалифицированно, адаптируя посадочный материал к городским условиям... Из кабардино-балкарии привозили голубые ели, из омской области, пирамидальные тополя.

Завершу рассказ о йошкар-оле семидесятых-восьмидесятых возвращением к простой истине. Город, как ребенка, надо любить, трепетно ухаживать за ним. Нельзя быть временщиком!

- расскажите в двух словах о смутных девяностых годах, когда не только марий эл - вся страна тяжело адаптировалась к рынку. Многие считают, что вы своей взвешенностью, дипломатичностью и громадным опытом очень помогли республике. Вас сравнивают порой с виктором александровичем галавтеевым, который, не претендуя на роль первой скрипки, был и мудрым советчиком, и автором, возможно, самых удачных для республики проектов...

- Не стоит преувеличивать мою роль, тем более, что где-то в душе я жалею, что оставил в те годы город и ушел в республиканские верхи. Что же касается девяностых годов, то это действительно был очень сложный период, когда, даже если удавалось стратегически осмыслить какое-то явление, быстро изменяющаяся практика корректировала ситуацию.

В девяносто первом году мне довелось быть заместителем генерального директора объединения марагрострой - организации, куда я нынче и вернулся. Но уже в девяносто втором президент республики владислав зотин пригласил меня на должность первого заместителя, и я не смог отказать, хотя не очень хотел возвращаться во властные структуры.

Нашей главной задачей в те годы, когда страна, ее экономика шли на ощупь путем проб и ошибок, было сохранить накопленное десятилетиями. И мы (особенно, когда еще был жив галавтеев) кое-что сделали на этом пути. В том числе - в энергетической сфере, в деле газификации районов республики. Но многое сделать не смогли. В последние годы, в частности, и вовсе больше занимались текучкой, оперативной работой, забывая о стратегии.

- Вы имеете в виду методы работы кабинета предыдущего президента республики?

- не будем об этом, и не надо о личностях. Сегодня я рад, что вернулся в марагрострой - организацию, о которой с девяносто первого года храню самые добрые воспоминания. К счастью, основная часть этой сильной и авторитетной структуры сохранилась. К сожалению, ошибки в период приватизации и акционирования все же отцепили от марагростроя часть структурных звеньев. А ведь наша аббревиатура спсо переводится так - союз проектно-строительных организаций. Поэтому сегодня главная задача - собрать утерянное, накопив оборотный капитал для дальнейшего развития, приобретения новых технологий, современной техники и оборудования.

- Но какие могут быть перспективы у строительной организации с аграрной ориентацией? село задыхается от безденежья...

- Но без села ни россии, ни республике не выжить! это, к счастью, понимают оба президента - и путин, и маркелов. И тому, и другому нелегко, но оба энергичны и деятельны.

В марий эл в последние годы сельского строительства фактически не велось. Посмотрите на состояние животноводческих комплексов - большинству из них нужен капитальный ремонт.

Надо помогать фермерам и индивидуалам, исходя из их интересов и возможностей. Надо экономически подлаживаться под селян: предлагая им оптимальные по стоимости проекты. А для этого стратегически необходимо сохранить сельские пмк!

надо, учитывая наши климатические условия, сознавая, сколько стоит тепло и сколько денег вылетает в буквальном смысле в трубу, на обогрев улицы, использовать максимально эффективные строительные материалы (тот же пенобетон). Со стенами, с каркасом надо увязывать отделку, кровлю, комплексно решая задачу строительства конкретного объекта...

Впрочем, чего только не надо! и это с учетом того, что в строительной отрасли все острее становится кадровая проблема (молодежь, особенно городская, не идет на стройку). У нас негде селить рабочих - нет ни квартир, ни общежитий. Мы не можем конкурировать по зарплате с москвой, татарией, другими богатыми регионами...

- И при всем этом вы остаетесь оптимистом?!

- к счастью, для этого есть предпосылки. Несмотря на потери в наше спсо входят сегодня 32 организации, в которых работают профессионалы. По сути, сохранилось объединение, и мы не растеряли заказчиков. А главное, село еще только начало восстанавливаться, значит - работы непочатый край! и это лишь в строительной отрасли, а ведь можно и нужно развивать новые формы деятельности - переработку, оказание населению различных услуг. Для этого мы хотим выйти в новое качество, создав ооо марагропромстрой...

- Что ж, удачи вам, энергии, крепкого здоровья! и многих добрых дел на благо республики!

сергей шалагин.

Главная -> Законодательство

Лучше стен могут быть только стены (1) Металл широкого применения Москва не сразу рухнула Налоговики диагностируют ндс Налог на добавленную стоимость при строительстве для собственных нужд На небеса сначала будут отправлять немногих Не встанет без мира храм Об инструкции по заполнению унифицированных форм (часть 2) федерального государственного- строительные материалы