Главная -> Законодательство (Война бутербродов)

Макдональдс против грильмастера.

С появлением в самаре ресторана макдональдс на городском рынке фаст-фуд началась, наконец, настоящая конкурентная борьба. Основные действующие лица этого сражения - компании макдональдс и грильмастер.

fast food - Бизнес, доходный, как оказалось, даже в условиях российской экономики, иначе рестораны быстрого питания не росли бы как грибы по всей необъятной территории нашей страны.

Появление корпорации мcdonald's на самарском рынке товаров и услуг стало целым событием в жизни города. И несмотря на то, что официальные представители корпорации в москве уклонились от ответов на вопросы дела, некоторая информация о системе fast food нами все же была собрана.

Система фаст-фуд (быстрое питание) в мировой практике известна давно, но наиболее успешно она стала развиваться примерно с середины нынешнего века. В настоящее время в мире насчитывается как минимум четыре десятка торговых марок, работающих в этой системе. Рестораны быстрого питания могут быть вегетарианскими, рыбными, куриными, кондитерскими, молочными, диетическими. Одни торговые марки процветают, другие разоряются и исчезают, но общее количество посетителей в заведениях подобного рода год от года растет, обороты увеличиваются. Знатоки утверждают, что рестораны системы быстрого питания имеют не просто своих постоянных клиентов, но даже фанатов, которые питаются исключительно гамбургерами и признают только фастфудовский стиль обслуживания, пренебрегая существующим разнообразием ресторанных стилей.

В россию с любовью.

В постсоциалистической россии фаст-фуд начался с ресторана макдональдс, открытого 31 января 1990 года в москве. Чуть раньше, в 1989 году, в одном из московских районов - солнцево - дальновидный макдональдс построил маккомплекс - пищеперерабатывающий и распределительный центр. Сегодня именно отсюда все российские рестораны макдональдс получают необходимые для своей продукции ингредиенты. В центре имеются линии по производству мясных и молочных изделий, булочек, пирожков и отдел обеспечения контроля качества продукции, который, осуществляя жесткий контроль за переработкой продукции и за ее соответствием стандартам качества макдональдс, ежедневно проводит 130 микробиологических и 140 химических анализов, а также 30 тестов на вкус, запах и цвет. Вместе с тем образцы продукции макдональдс еженедельно отсылаются на дополнительные тестирования качества в независимые лаборатории. В результате ингредиенты сандвича биг-мак, как утверждают в макдональдсе, в общей сложности проходят 98 проверок на качество.

Сырье и материалы для продуктов российского макдональдса на 80% закупаются более чем у 100 поставщиков из россии и стран снг.

За те девять лет, что прошли с момента открытия в россии первого ресторана макдональдс, корпорация расширила сферу своего влияния, построив рестораны еще в десяти городах: санкт-петербурге, мытищах, люберцах, нижнем новгороде, одинцово, троицке, клину, красногорске, ярославле и вот теперь - в самаре. Ежедневно эти рестораны обслуживают около 190 тысяч посетителей.

Корпорация макдональдс является крупнейшим работодателем в сфере ресторанов быстрого обслуживания в россии и крупнейшим налогоплательщиком в этой системе в нашей стране. В общей сложности сегодня в ресторанах макдональдс, на маккомплексе а также в центральном офисе компании работают более 6 тысяч человек. С каждым открытием нового ресторана компания предоставляет в среднем до 150 дополнительных рабочих мест.

Корпорация макдональдс является собственником всех ресторанов, работающих под этой маркой и, по свидетельству неофициальных источников, в настоящее время закрывает или выкупает свои франчайзинговые предприятия, полагая, что заключение подобных договоров является не самой лучшей, с экономической точки зрения, формой работы.

Совершенно иной политики в этом вопросе придерживается немецкая компания грильмастер, которая, так же как и американский макдональдс, является представителем системы фаст-фуд на российском рынке. Грильмастер - вторая известная торговая марка фаст-фуд в самаре.

История грильмастер в россии началась с того, что около пяти лет назад петербургская компания григорьев и грильмастер заключила с германским грильмастером франчайзинговый договор для россии и с тех пор владеет правом продажи этой торговой марки на всей территории страны. Собственных пищеперерабатывающих комбинатов, расположенных на территории россии, грильмастер, в отличие от макдональдса, не имеет. Поэтому одним из условий франчайзинговых договоров является закупка продуктов, оборудования, посуды, форменной одежды и прочих мелочей, составляющих основу бизнеса, непосредственно в германии.

Самарский макдональдс построил макдональдс.

Корпорация открыла ресторан в самаре на свои деньги. Ресторан является обществом с ограниченной ответственностью и, по свидетельствам неофициальных источников, принадлежит совместному предприятию москва-макдональдс. На проектирование, строительство и оснащение двухэтажного здания необходимым оборудованием макдональдс истратил более 2 миллионов долларов сша. В разработке проекта и строительстве принимали участие местные проектные и строительные организации.

В итоге строительство объекта удалось завершить в короткие сроки: в июле прошлого года администрация города впервые встречалась с руководством макдоналдса, а в августе этого года здание ресторана введено в эксплуатацию. Выполнение объемов работ еженедельно контролировалось с одной стороны руководством макдональдса, с другой стороны - представителями городской администрации.

Земельный участок, на котором теперь расположен ресторан, семь лет назад на аукционе приобрел инкомбанк. Соответственно, он получил и право застройки этой территории. Но поскольку в течение трех лет банк не вложил в этот участок ни копейки, городские власти изъяли его и передали для застройки макдональдсу. Земельный участок является собственностью государства и, по словам ольги гальцовой, директора областной регистрационной палаты, передан сейчас корпорации в долгосрочную аренду. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, которую наше государство зачастую устраивает зарубежным инвесторам, предусмотрительный макдональдс не начинал строительства до момента получения им свидетельства о праве на аренду земельного участка. Застройка началась лишь после того, как самарской областной регистрационной палатой были оформлены и утверждены все необходимые для этого документы.

Финансовые взаимоотношения между макдональдсом и городом, как заявил мэр самары георгий лиманский, будут строиться на основании существующих законов. В соответствии с нормативами, определенными для территориального бюджета, часть доходов ресторана будет отчисляться в казну города и области. Но это уже будни. Началось же все с праздника.

Организация шумных и ярких мероприятий по поводу открытия очередного ресторана макдональдс, с участием в торжествах представителей властных структур, является стилем работы корпорации, одним из направлений в ее рекламной кампании. Подобный стиль вполне окупает себя с финансовой точки зрения. В первые дни работы ресторана граждане самары, привлеченные шумной рекламой, буквально осаждали прилавок макдональдса и оставили на нем, как утверждают опять же неофициальные источники, практически месячную выручку давно функционирующего ресторана, расположенного где-нибудь в одинцово или клину.

Грильмастер выживает в одиночку.

Грильмастер в самаре открывался гораздо более скромно, чем его американские конкуренты. 11 февраля 1997 года в самаре на улице революционной открылся первый ресторан под торговой маркой грильмастер. На торжествах, посвященных его открытию, присутствовали представители администрации железнодорожного района города. В день открытия второго ресторана грильмастер на улице красноармейской 20 апреля 1998 года также присутствовали районные власти.

Соучредителями обоих самарских ресторанов грильмастер является фирма опти-олд (самара) и петербургская компания григорьев и грильмастер. Оба ресторана работают по системе франчайзинга, являются закрытыми акционерными обществами и создавались на частные средства, с привлечением банковских и товарных кредитов. Помещения, занимаемые ресторанами, арендуются у коммерческих структур.

Выкупленная по договору франчайзинга торговая марка позволяет использовать технологии грильмастера, являющиеся его ноу-хау, как свои собственные, но при этом обязывает поддерживать на должном уровне качество услуг и предлагаемой клиентам продукции. Во всем остальном фирма, выкупившая договор франчайзинга, на вольных хлебах. Она самостоятельно решает проблему выживания, определяя за счет чего будет формировать свои обороты и платить налоги в местный бюджет.

Президент фирмы опти-олд александр терентьев, по его же собственному признанию, никогда не просил никакой помощи у городской администрации, соответственно, никогда ее и не получал. Правда, однажды от имени предприятий, участвующих в системе грильмастер, в городскую администрацию подавалась заявка с просьбой об отводе земли под строительство настоящего европейского ресторана грильмастер в районе набережной волги. Место выделили. Площадь этого участка была равна приблизительно 50 кв. Метрам.

От затеи со строительством пришлось отказаться до лучших времен.

Ассортимент, поставщики, цена.

Рестораны грильмастер сами формируют цены реализации своей продукции. Исходят они при этом из местных условий получения прибыли и оплаты налогов. Ассортимент продукции зависит от особенностей и колорита местности. Если ресторан грильмастер расположен, допустим, в узбекском городе, то там клиентам обязательно предлагался бы плов.

Самарские рестораны, исходя из местных этнических особенностей, торгуют пивом - жигулевским и балтикой, а в качестве закуски предлагают крылышки, ребрышки, колбаски, рыбные палочки. В макдональдсе пива нет, этот ресторан полностью безалкогольный. Кроме того, некоторые знатоки отмечают, что ассортимент грильмастера в самаре несколько шире и разнообразнее, чем у макдональдса, лишенного права видоизменять по своему усмотрению ассортимент и оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию. Ассортимент макдональдса стабилен, хотя в зависимости от сезона он может дополняться новым блюдом. В любом случае решения о внесении изменений в ассортимент принимаются руководящей структурой, носят плановый характер и не допускают никакой самодеятельности.

До 17 августа прошлого года, в соответствии с условиями договора франчайзинга, все компоненты для продукции самарских ресторанов грильмастер завозились из германии. Более того, вся материально-техническая база этих заведений на 95% формировалась в германии. Сейчас это стало крайне невыгодно, и уже год самарский учредитель в лице фирмы опти-олд пытается перейти на отечественных поставщиков и товаропроизводителей. Учитывая, что договор франчайзинга обязывает хранить стандарт качества на продукцию, реализуемую под маркой грильмастер, произвести подобную переориентацию довольно сложно. Дело здесь не только в неумелости наших товаропроизводителей, хотя и это, несомненно, присутствует. Проблема может возникнуть, например, из-за того, что в россии и в странах снг не произрастает требуемый по стандартам качества сорт картофеля. Тогда и приходится завозить полуфабрикат для приготовления картофеля-фри. По причине отсутствия в россии требуемой сырьевой базы сохраняется необходимость закупок в германии и соусов, и маринованных огурцов, и даже резаного жареного лука. Все это, естественно, влияет на стоимость продукции грильмастера, делая ее менее конкурентоспособной, особенно по сравнению с аналогичной продукцией макдональдса.

Главная проблема ассортимента грильмастера - булка. Самарские рестораны закупают ее у григорьева. Таковы условия договора. Булка немецкая, стоит дорого, хотя, говорят, по качеству она даже превосходит аналогичную макдональдса. В настоящее время самарский учредитель ресторанов грильмастер присматривается к саратовской булке.

Если удастся заключить договор о поставках этого изделия в самару, то цена грильмастеровского гамбургера будет снижена на несколько процентов, но стоить девять рублей, как в макдональдсе, он все равно не будет. Как ни считай, говорит господин терентьев, а нормальный гамбургер, с хорошим мясом не получается дешевле 15 рублей.

Сейчас же гамбургер в грильмастере стоит 21 рубль.

Были у самарских ресторанов грильмастер и проблемы с напитками, а именно с кока-колой, которая, по условиям договора франчайзинга, являлась обязательной в ассортименте. Но в силу того, что самарский поставщик кока-колы, по словам г-на терентьева, оказался крайне ненадежным и нестабильным партнером, один из ресторанов уже перешел на пепси, а другой намеревается сделать это очень скоро.

За счет того, что макдональдс в россии располагает собственной базой по переработке сырья и производству полуфабрикатов, розничные цены на его продукцию ниже, чем у грильмастера. При этом цены самарского макдональдса на 20% ниже аналогичных московских, а московские ниже мировых в два-три раза.

Воспитание кадров - это политика.

Макдональдс к вопросу подготовки своих специалистов подходит весьма ответственно. Обучение сотрудников всех уровней проводится по интенсивным программам. Директор ресторана проходит около 2000 часов обучения в компании, в том числе и десятидневный курс подготовки в университете гамбургерологии в чикаго - есть и такой. При этом в макдональдсе на высокие должности люди со стороны практически не принимаются - их воспитывают внутри корпорации, терпеливо прививая необходимые для успешной работы качества. Таким образом, любой рядовой сотрудник, в соответствии с официальной легендой, имеет вполне реальный шанс подняться по карьерной лестнице до самых ее верхних ступенек. Этот путь прошли все или почти все директора и управляющие ресторанов макдональдс в россии. Кстати, директор самарского ресторана начинал свою карьеру в качестве подметальщика пола в московском макдональдсе.

Грильмастер в работе с кадрами придерживается этой же системы. Обслуживающий персонал для ресторанов подбирается тщательно. Значение придается не образовательному уровню, а умению улыбаться, общаться с людьми. Как рассказал нам господин терентьев, перед тем как открыть новый ресторан под торговой маркой грильмастер, из петербурга приезжает специальная команда, в обязанности которой входит проведение для обслуживающего персонала недельного тренинга. Затем ресторан открывается, персонал еще в течение недели работает под присмотром тренеров и только после этого отпускается в самостоятельное плавание. За услуги подобного рода в соответствии с договором франчайзинга с ресторана взимаются немалые деньги. Директора обоих самарских ресторанов грильмастер также прошли специальный курс обучения в системе грильмастер в петербурге.

За качеством предоставляемых услуг и реализуемой ресторанами продукцией наблюдает петербургская компания григорьев и грильмастер. Раз в полгода в оба самарских ресторана приезжает комиссия, которая оценивает и уровень обслуживания, и чистоту рубашек, и качество продукции, и лучезарность улыбок, ибо все это прямо влияет на восприятие потребителем торговой марки.

Стоит ли игра свеч?

что скрывать, фаст-фуд один из самых доходных видов бизнеса и потому получил столь широкое распространение в мире. Тем не менее, ресторанам, работающим в этой системе, также как и любому другому предприятию, может грозить разорение и банкротство. По прогнозам некоторых специалистов, самарский макдональдс сумеет выстоять даже в самых неблагоприятных экономических условиях. Он сможет отражать натиск конкурентов, дожидаясь лучших времен и своего клиента, гораздо дольше других аналогичных структур по той причине, что у каждого ресторана за спиной мощный тыл - корпорация, которой присущи такие качество борца, как изобретательность и инициативность. Кроме того, продукция, выпускаемая под торговой маркой макдональдс, уже сумела завоевать доверие у потребителей на рынке россии.

Для ресторанов грильмастер ситуация несколько иная, поскольку они полностью самостоятельны в финансовом отношении и рассчитывать могут только на себя. Известность этой торговой марки не столь велика, как у макдональдса, цены на продукцию выше, большая часть поставщиков находится за пределами россии. Все эти моменты не способствуют укреплению оборонной мощи и конкурентоспособности ресторанов грильмастер, вызывая вполне оправданное беспокойство их руководителей по поводу устойчивости бизнеса.

И все же, добравшись до самары и закрепившись здесь, похоже, основательно, найдя своего потребителя, грильмастер планирует бурное развитие. Самарский учредитель вынашивает стратегические планы, связанные с созданием в городе еще одного ресторана под торговой маркой грильмастер, и это несмотря на экономико-политическую нестабильность и относительно низкую платежеспособность населения. Бургерной группы в новом ресторане не будет, но зато будет много пива. Идея создания пивного ресторана грильмастер заимствована из немецкой жизни, но пиво будет все-таки жигулевское.

Закуски - сыры, чипсы, мясопродукты и прочее - станут производиться здесь же, в самаре, но под маркой грильмастера. В этом году ресторан уже откроется. Размещен он будет в отремонтированном помещении бывшего ресторана восток.

Рояль в кустах.

Разрезая 20 августа на церемонии открытия макдональдса символическую красную ленточку, администрации города и области провозгласили начало самарской эры быстрого питания. В частности глава города георгий лиманский, подчеркнув, сколь необходима жителям города развитая система фаст-фуд, заявил, что городская администрация намерена и дальше работать в направлении расширения сети подобных ресторанов, всячески содействуя любым инициативам такого рода.

Одна из таких инициатив, к слову сказать, уже реализуется. Русскую систему быстрого питания внедряет в самаре корифей самарского ресторанного бизнеса андрей сульдин, владелец торговой марки у палыча. Первым заведением такого рода стал, по уверению г-на сульдина, трактир у палыча, открытый в торговом центре вавилон.

По мнению андрея сульдина, его система не только ни в чем не уступает тому же макдональдсу, но по многим позициям и превосходит его. Взять хотя бы цены, один из главных критериев оценки состоятельности той или иной идеи для большинства наших сограждан. При прочих равных условиях, а именно: высоком качестве продукции и скорости обслуживания, - такое сравнение явно не в пользу иностранных фаст-фудов.

Некоторые из цен на продукцию грильмастера, макдональдса и русского фаст-фуда, работающего под маркой у палыча, для наглядности представлены в таблице.

Трактир у палыча.

Грильмастер.

Макдональдс.

Сом запеченный с баклажанами (160 г) - 20 руб.

Свинина-гриль (100 г)- 23 руб.

Ребрышки в соусе - 14 руб.

Пирожки с мясом - 7 руб.

Пирожки с яблоками - 5 рублей, с клюквой - 4 руб.

Гамбургер - 21 руб.

Чизбургер - 22 руб.

Котлеты по-киевски - 31 руб.

Куры-гриль - 45 руб.

Рулька свиная - 95 руб.

Пицца - 18 руб.

Кофе - от 7 до 15 руб.

Коктейль молочный - 16 руб.

Кока-кола -10 руб.

Биг-мак - 26 руб.

Чизбургер - 10 руб.

Гамбургер - 9 руб.

Кока-кола, спрайт, фанта - от 6 руб. До 15 руб.

Молочный коктейль - от 14 руб. До 22 руб.

Кофе - от 11 руб. До 20 руб.

Пирожки - 13 руб.

Главное же достоинство фаст-фуда от палыча, по мнению самого автора программы, заключается в том, что все блюда изготовлены не из полуфабрикатов, переполненных консервантами, а из свежих натуральных продуктов от отечественных товаропроизводителей.

С экономической точки зрения не имеет значения за счет какой диеты - американской, немецкой или русской - будет пополняться налогами городской бюджет. Однако потребителю услуг, а вернее продуктов, не все равно, за что платить деньги, он вправе выбирать.

Выбор клиента и будет определять лидера в начавшейся с открытием ресторана макдональдс конкурентной борьбе между различными направлениями фаст-фуда. По мере того как в самаре будут появляться и становиться на ноги все новые системы быстрого питания, борьба за клиента будет ужесточаться. Основные ставки в ней будут сделаны на расширение ассортимента, повышение качества продукции, уровня обслуживания и снижение цен, возможное за счет перехода на услуги отечественных производителей и поставщиков.

В конечном итоге все мы как потенциальные потребители товаров и услуг этого рынка можем только выиграть от такого развития событий. Приятного аппетита всем!

русские идут.

Андрей сульдин готов бросить вызов иностранным системам быстрого питания.

- Макдональдс является рестораном лишь номинально. Правильнее было бы называть это заведение точкой быстрого питания, и не более того. Сам я никогда не стану питаться ни в макдональдсе, ни в грильмастере, потому что предпочитаю есть свежие продукты и блюда из них, а не полуфабрикаты, доведенные до ума перед употреблением.

Любого человека, умеющего считать, должна озадачить, а не обрадовать цена тех же гамбургеров и чизбургеров. Если из этой цены вычесть стоимость зелени, соуса, булки, огурцов, то на мясной фарш, из которого сделана котлета, денег остается очень мало. Тогда возникает вопрос: а из чего эта котлета приготовлена? я как специалист, хорошо знакомый с технологиями приготовления пищи, могу сказать, что, например, на самарском рынке стоимость мясного фарша невозможно сделать ниже 39 рублей за килограмм. При этом я имею в виду не хороший или плохой фарш, я говорю о мясном фарше.

Я понимаю, что американская нация воспитана на биг-маках. Вполне возможно, для них это верх кулинарного искусства и символ национальной кухни (хотя назвать такую пищу здоровой никак нельзя, диетологи согласятся со мной). Но при чем здесь россия? ведь у нас есть свои традиции и своя национальная кухня, которая вполне вписывается в ту же концепцию быстрого питания. Для тех клиентов нашего ресторана, которым не все равно, что есть, где есть и сколько платить за это, уже сегодня мы можем предложить так называемые дневные экспресс-обеды. Это недорого, вкусно, экологично, красиво и быстро. Продукты и блюда, приготовленные из них, в вечернее время стоят в несколько раз дороже.

Думаю, что развитие этой системы, а также создание сети круглосуточно работающих трактиров быстрого обслуживания с традиционными блюдами русской кухни, с использованием только свежих натуральных продуктов станет мощной альтернативой американскому фаст-фуду.

Главная -> Законодательство

Как начала год республика Клумба ненависти для цветов жизни Конкурентоспособность финляндии в перевозках российского направления Куда движется недвижимость? дело о банкротстве автоколонны ь 1490 Кузбасс в i полугодии 2001 г Лучше стен могут быть только стены (1) Металл широкого применения Москва не сразу рухнула Налоговики диагностируют ндс Налог на добавленную стоимость при строительстве для собственных нужд На небеса сначала будут отправлять немногих Не встанет без мира храм