Главная -> Комуникации (мы всегда готовы к диалогу)

- Владимир андреевич, жителей края по-прежнему волнует ситуация с последствиями наводнения, хотя, мы знаем, принимаются все меры для оказания помощи пострадавшим районам, владельцам квартир и домов. - Действительно, помощь оказывается большая и, я бы сказал, всенародная. Недавно мне пришлось быть в успенском районе. Если сравнивать с тем, что там было 22-23 июня, то сегодня чувствуется, что первая волна страха как бы прошла, оцепенение прошло, люди начинают осознавать, что с ними происходит, и принимают все меры, чтобы к зиме иметь крышу над головой. Вместе с теми, кто им помогает, они готовят строительные площадки, убирают со своих территорий остатки домовладений. Активное участие в этом принимает администрация района. Выделяются стройматериалы. Приступили к строительству жилых домов по канадскому варианту.

- Имеются ли решения, связанные с тем, чтобы не восстанавливать отдельные населенные пункты? - ситуация может быть разной. Есть малые хутора. Например, пострадавший хутор первокубанский в том же успенском районе. Там проживало 26 человек. Этот хутор не будет восстанавливаться, потому что он находился в зоне постоянного риска. Люди переселяются в другие населенные пункты за счет приобретения жилья на вторичном рынке. В целом же, я считаю, переселять людей в новые населенные пункты - это невозможно, это накладно. Представьте: на новом месте нужно построить медицинский пункт, детсад, школу, магазины, провести дороги, освещение, газ, воду - это очень затратою, на подобное масштабное строительство просто нет денег. Сегодня нужно думать о будущем. Чтобы людей обезопасить в дальнейшем, депутаты рассматривали программу против паводков в крае. Ее реализация поможет предупредить стихийные бедствия.

- Будут ли учтены мысли и выводы, изложенные в статье н.И.Кондратенко по поводу причин бедствия? - это и наши мысли. Создавалась комиссия, которая исследовала ситуацию от кавказского хребта до краснодара. Основной вывод: необходимо, чтобы у всего водного хозяйства был один хозяин. - Владимир андреевич, деятельность законодательного собрания края разноплановая. Чаще всего о ней мы судим по материалам сессий, планерных, выездных совещаний. Но в текущей работе законодательного собрания чрезвычайно важное место занимает и работа с письмами и обращениями граждан. К сожалению, в средствах массовой информации этому уделяется крайне мало внимания. Есть краевой закон о порядке рассмотрения обращений граждан в краснодарском крае. Как он работает? - это один из первых законов, принятых депутатами второго созыва. Статусом закона мы подтвердили наше серьезное отношение к этому направлению деятельности законодательного собрания. Это нужно потому, что именно письма людей наиболее достоверно отражают современный срез истории, являются важными человеческими свидетельствами фактов, событий, явлений жизни нашего края.

Безусловно, в каждом из них - своя боль, обида, свой вопрос, но именно из этих разрозненных крупинок жизни отдельных людей, как в мозаике, складывается полная картина жизни нашего сегодняшнего общества, именно они отражают общие для нас проблемы во многом именно из них мы узнаем реальное положение дел в области политики и экономики, во взаимоотношениях органов власти и населения. Мы смотрим на работу с обращениями граждан как на источник достоверной информации, в том числе и о работе органов законодательной власти. Благодаря им мы имеем обратную связь, знаем, где двигаемся в верном направлении, а где еще недорабатываем, в чем причины трудностей и просчетов. Каждый год мы получаем только от граждан более 2,5 тысячи обращений. Хорошо эго или плохо? хорошо потому, что судя по их количеству, население признало авторитет законодательного органа власти, оказывает ему постоянное доверие, видит в нем инстанцию, которая может помочь в решении их насущных вопросов.

Плохо потому, что, к огромному сожалению, число проблем не уменьшается. Особенно много писем и обращений за последние годы поступило по наиболее злободневным вопросам, касающимся социально-политических проблем, межнациональных отношений, деятельности правоохранительных органов, развития сельского хозяйства и обеспечения продуктами питания населения, медицинского обслуживания, благоустройства городов и районов, экономики и приватизации, работы школ и вузов, многих других. - Статистика показывает, что немало поступивших писем так или иначе связаны с деятельностью правоохранительных органов. - Вы сами понимаете, что одна из сторон в судебном процессе, как правило, будет почти всегда недовольна вынесенным решением. Но есть грубые, вопиющие нарушения, которые допускают сами суды.

Приведу такой пример. Ко мне обратилась жительница высел-ковского района н.И. Бреховских с жалобой на необоснованное решение суда: ее сын за кражу двух мешков половы был осужден к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Очевидно, что данная мера наказания несоразмерна совершенному преступлению. Поэтому законодательное собрание обратилось в прокуратуру края с просьбой рассмотреть данную жалобу и пересмотреть решение районного суда. Однако из прокуратуры была получена отписка. Тогда мной был направлен запрос в краснодарский краевой суд а.Д.Чернову с такой же просьбой. Постановлением президиума краевого суда приговор выселковского райсуда в отношении л.В.Бреховских изменен. Ему назначили наказание условно с испытательным сроком в один год. Вместе с тем есть и факты другого порядка.

В октябре прошлого года в газете кубанские новости была опубликована статья маму олю заждался мага- дан, в которой шла речь о некой гражданке крючковой, которая с 1996 года привлекается к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств. И всегда к ней применяется мера наказания условно, с испытательным сроком. Законодательное собрание направило запрос в краевую прокуратуру с просьбой рассмотреть опубликованный материал и принять соответствующие меры. Вскоре к нам поступил ответ, где сообщалось, что по протесту прокурора края президиум краевого суда отменил приговор прикубанского районного суда города краснодара в отношении крючковой в связи с существенным нарушением норм уголовного законодательства, мягкостью назначенного наказания. Дело направлено на новое судебное разбирательство. А председатель краевого суда взял его под контроль. Один из важнейших путей совершенствования деятельности судебной системы - улучшение кадрового состава судей, заседателей, присяжных. В этой связи с особой ответственностью депутаты законодательного собрания относятся к процедуре согласования кандидатур на должности судей. Только за 2001 год было согласовано 108 человек на должности судей федеральных судов края и 74 мировых судьи. В текущем году уже согласовано 30 кандидатов на должности судей федеральных судов края.

Согласование судей проходит в законодательном собрании в несколько этапов. На первом - каждый депутат от избирательного округа встречается с претендентом на пост судьи. Затем материалы на него внимательно рассматриваются и только потом, по представлению комитета по законодательству и правовой политике, сессия принимает решение. Не все решения были приняты положительно. Например, при согласовании на должность судьи краевого суда кандидатуры заместителя председателя лазаревского районного суда сочи н.И.Тру-хана депутаты обратили внимание на ряд негативных фактов в его работе. Эта кандидатура два раза рассматривалась на сессиях. В результате тщательного разбирательства нарушений, допущенных н.И. Труханом в своей работе, депутаты приняли решение об отказе ему в согласовании на более высокую должность. На 24-й сессии рассматривалась кандидатура а.Д.Потемкина на должность председателя ленинского районного суда новороссийска. Была заслушана информация о его деятельности. Итогом явилось то, что депутаты решили направить данные материалы в квалификационную коллегию судей края для проверки. По результатам проведенной проверки принято постановление законодательного собрания, в котором а.Д.Потемкину отказано в согласовании. - Общеизвестно, что один из острейших вопросов для кубани - вопрос о земле...

- Важнейшими на сегодняшний день я считаю обращения, в которых речь идет о земельных вопросах. И связано это не с их количеством, а с их значимостью для владельцев земли,да и для края в целом. Особую остроту земельный вопрос приобрел после принятия госдумой законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Мы уже пережили бездумную приватизацию, в результате которой промышленные предприятия оказались в руках толстосумов, предприятия были разграблены, распроданы и в большинстве своем прекратили существование. Теперь планируется столь же стремительное разграбление и распродажа земли вопреки здравому смыслу и опыту цивилизованных стран. В связи с этим законодательное собрание выразило госдуме свое несогласий с законопроектом об обороте земель сельскохозяйственного назначения и сформулировало свою четкую и жесткую позицию: купли-продажи этой категории земель в россии не должно быть.

Вместе с тем, мы не можем отрицать факт кардинальных преобразований, уже происшедших в минувшие годы. Земельная реформа как составная часть экономических преобразований общества существенно изменила земельные отношения. Вместо 798 колхозов, совхозов, других коллективных хозяйств в настоящее время в крае создано 889 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 621 акционерное общество и товарищество, 117 подсобных сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, организовано около 20 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Свою хозяйственную деятельность сохранили только 75 колхозов и 76 государственных муниципальных предприятий. Сейчас 83 процента земельных угодий переданы труженикам села в собственность в виде земельных паев. Более чем шестистам тысячам собственников земельных долей изготовлены свидетельства на право собственности на землю, однако явились за ними и получили их не все. Для того, чтобы соблюсти права и интересы собственников земельных паев, необходимо заключение долгосрочных договоров аренды с администрациями сельскохозяйственных предприятий, в которых предусматривались бы гарантированные выплаты деньгами или сельхозпродукцией. На деле это сделали около 50 процентов собственников земельных долей. Такое положение создает условия для злоупотреблений с земельными долями при передаче их посторонним землепользователям.

Главная -> Комуникации

Теракт как средство работы с населением Бухгалтерский учет и налогообложение незавершенного строительства Уверенным шагом по ценовому полю Вестник новости белта за 21 августа 2000 года блок-1 тел Вниманию руководителей хозяйств! сбалансированные комбикорма - рост продуктивности в последние годы- строительные материалы Вот дом, которому не нужен жэк В Выставки, ярмарки, презентации В гостях у посла В новое тысячелетие - вместе Халтура Зао сп-1: новый виток подъема (часть 2)