Главная -> Комуникации (Завод закрыт)

- Вас хорошо знают в городе. В основном благодаря деятельности на директорском посту. И, как водится в междуреченске, личность саранцева обрастала самыми невероятными легендами. В частности, много было разговоров о том, что директор завода кпд - один из самых богатых междуреченцев, что в советские времена граничило с общественным осуждением. Не так ли?

- все так, доходило и до черной зависти. Хотя - чему было завидовать? работе по шестнадцать часов сутки? бездарному всегда тошно, когда у соседа дело ладится. Обидно, что в числе мифотворцев - руководители города, которым и сегодня не дает покоя слава когда-то гремевшего предприятия и вместе с ним - директора.

- Вы слишком рано стартовали, об этом тоже говорят в междуреченске.

- Да, я в 24 года был назначен главным инженером зкпд, в семьдесят втором - директором. Пришел сюда с собственными идеями, которые не всегда поддерживались даже коллективом. Но время доказало мою правоту. Две реконструкции сделали томусинский завод самым прибыльным в области, теперь об этом можно говорить вслух: своими доходами мы содержали не только многочисленную армию чиновников различных трестов, комбинатов и министерств, но и еле стоящие на ногах заводы в других городах кузбасса. А может - и страны.

- Как в колхозном анекдоте: одна корова на ферме молоко дает, а остальные его выпивают...

- Все так. Жаль, что заболел, об остальном жалеть не приходится. Дитя без глазу осталось. Завод, который строил весь город, муниципалитет довел до банкротства. Сначала перестал оплачивать уже выполненные нами объемы работ, затем бесплатно отторг у предприятия его собственность - недостроенные коробки многоэтажных жилых домов, общежитий, детсадов.

- И вы держались?

- не то слово. Выживали. Сами находили деньги и материалы для строительства, но потом городские власти запретили давать нам землю под строительство. Такая мелкая месть...

- И есть за что?

- всему свои причины. В свое время я вывел предприятие из состава домостроительного комбината, которым руководил тогда петр лямин, нынешний заместитель городского главы. Меня можно было понять: надоело кормить ораву нахлебников, которые тренировались на перераспределении заработанных нами средств. Время показало, кто прав: сейчас в россии не осталось ни одного домостроительного комбината в прежнем виде. Ведь чтобы дом построить, большой конторы не нужно. Два-три инженера, бухгалтер - все остальное - балласт. Мечталось по немецкому образцу сделать завод-строитель, вербаун.

Если бы власть не ставила палки в колеса - получилось бы.

- Но как выживал завод в таких условиях?

- перенесли строительные площадки в осинники, новокузнецк, мыски и тем жили. Власть не дремала - доходило до милицейских постов, заворачивающих машины с бетоном. Когда я вышел из компартии, добились приезда заместителя министра с заранее заготовленным приказом о моем снятии. Дошло до 24 часов, в течение которых я должен был покинуть город. Однако на защиту директора встал трудовой коллектив, и я горжусь этим.

- На строительном рынке вы не новичок. Можно было заранее предположить, что объемы строительства неизбежно будут снижаться, доходы заводчан - падать...

- Мы первыми в городе прошли процесс приватизации. Перестали зависеть от некомпетентных горлопанов. Когда еще только шептались о необходимости привлечения дополнительных средств в нашу индустрию, мы уже их привлекали, организовав единственный в городе банк ипотечного кредитования. Он должен был стать альтернативой вечно нищему бюджетному финансированию.

Аккумулировать деньги частных лиц, организаций, а затем вкладывать средства в заводские проекты - это был единственный путь выживания в эпоху реформ.

Мы готовы были забить городские магазины дешевыми стройматериалами, по качеству не уступающими импортным. Наши специалисты подсчитали, что завод дает горожанам самое дешевое жилье. Цена квадратного метра в полтора-два раза ниже, чем в управлении капитальным строительством городской администрации. Посмотрите, какой дом-красавец отгрохан у виадука - и без единой бюджетной копейки. И цены - однокомнатная могла обойтись жильцу тысяч в сорок-пятьдесят. Все потому, что обходились без раздутых конторских штатов. За счет собственных средств мы ввели в строй около двух десятков блок-секций, около 600 квартир. Не мешали бы власти - междуреченцы получили бы не менее ста тысяч квадратных метров жилья.

- А что власти? они ведь объективно были заинтересованы в успехе завода?

- как бы не так. Если завод - сам себе хозяин, то зачем тогда чиновники? о чем рапортовал бы мэр? тот же его заместитель, петр лямин, курировавший строительство в городе, тыкал в меня пальцем: полюбуйтесь, это тот самый саранцев, который развалил комбинат, теперь развалит и завод... Хотя административное здание домостроительного комбината и теперь цело, его красят ежегодно. Потому что приватизировано. Тем же ляминым и несколькими другими бывшими управленцами комбината. Теперь сдают кабинеты в аренду фирмам, конторам, магазинам, о строительстве же позабыто. Никаких трудов - ходи и собирай деньги раз в месяц. Вот с такой психологией они и пытались рулить нами, строителями. Приватизировали контору, начисто забыв, что строилась она на средства трудового коллектива завода, за счет недополучения премий, тринадцатых зарплат.

- Лямин и глава города сергей щербаков не обидятся ли на категоричность ваших оценок?

- неча на зеркало пенять. Поздно мне обтекаемые формулировочки подбирать. Что есть - то есть, никуда от того не уйти. С какой помпой наш мэр сдавал губернатору дом 31-48, выстроенный под снос ветхого жилья! а ведь первый генеральный подрядчик дома - наш завод. Мы отстроили три блок-секции и семь этажей червертой свечи, когда по команде лямина работы были заморожены. С заводом не рассчитались - люди ждут денег до сих пор. Вся слава - благодетелям, мэру и губернатору. Два миллиона рублей наших ушло, как в трубу, мы влезли в долги и нас начали банкротить. Все шло как по нотам, сменили генерального подрядчика, присвоили уже выполненные нами объемы и торжественно рапортовали губернатору о сдаче дома.

- Насчет элементарного стыда как?

- его у чиновников, изрядно поднаторевших в присвоении продукта чужого труда, отродясь не было. Мне очень интересно, какова себестоимость квадратного метра по этому дому. Сумел узнать одно (за точность не ручаясь, передо мной не отчитывались, тем более - перед горожанами) - 3400 рублей за метр. Это сплошное надувательство, ведь семь смонтированных нами этажей им достались бесплатно. И стоимость сдаваемого нами дома у виадука не превышает 2000 рублей. Я всегда говорил им: давайте строить на конкурсной основе. Уверен на сто процентов: завод выиграл бы конкурс с уксом и по цене, и по качеству, и по срокам. Но тогда зачем нужен чиновник?

ведь он - временщик изначально, его срок пребывания у власти ограничен временными рамками. Какие там конкурсы в игре с муниципалитетом?

- знаем, что ваше утверждение, как говорят, испытано на себе.

- В 1992 году именно я создавал фирму багомес. В числе учредителей числился тесть мэра - валентин башкатов. Но все вопросы я решал только с сергеем щербаковым. Именно с ним обговаривались состав учредителей, цели, задачи предприятия и прочее. Понятно, что самому мэру участвовать в коммерции нельзя, потому в документах и значится его родственник. А в самом названии фирмы - первые буквы фамилий учредителей. Ба - башкатов, го - голубкин, ме - мельниченко, с - саранцев. Хотя идея принадлежала мне.

Вместе с моим заместителем, валерием дмитриевым, мы пытались найти противовес высоким затратам, которые понес бы город при строительстве кирпичного завода. Лично я никогда башкатова при решении вопросов не видел - все обсуждалось щербаковым, голубкиным, мельниченко и мной. Тогда еще я верил в честность и порядочность, да и задачи перед багомесом стояли благородные: в одном из цехов моего завода поставить итальянскую линию по производству облицовочной и дорожной плитки. Она должна была обеспечить город красивым, надежным и недорогим товаром. Оборудование покупали за счет средств шахт им. Ленина и томская. А потом путем нехитрых операций все это ушло в собственность багомеса. Я просил директоров этих шахт, чтобы в состав учредителей юридическим лицом вошел весь наш завод. Это позволило бы объединить производственные мощности двух фирм. Получился бы отличный завод-гигант. Но это им не нужно было. Я заболел - меня ушли из состава учредителей. Итальянскую линию демонтировали и увезли в мыски. Директор тамошнего завода крупнопанельного домостроения охотно лег под багомес без возражений. Теперь в междуреченске строить дороги будут наши мысковские братья по классу. В мыски утекут и заказы, и доходы, и налоги. Я просчитал, что одна багомесовская плитка обойдется городу чуть не в семь рублей. Я сам ездил в италию и могу доказать, что наш завод обеспечит междуреченск плиткой ценой в три рубля за штуку, а то и меньше. Но мэру это не нужно, и он не зря банкротит предприятие.

- Обвиняя в этом вас?

- я тридцать лет отдал заводу. Он как мой ребенок. А когда родители переживают свое дитя - это неестественно. Посмотрите на шрам: после сорока девяти дней реанимации я все же выжил. А зачем? чтобы смотреть на свой завод через крест в изголовье? хотел оставить его внукам - не получилось...

От авторов: николай саранцев награжден орденом знак почета, медалями, более чем 60 ведомственными наградами. Сейчас не у дел. Ждет исхода борьбы за свое собственное сердце. Завод стоит, как видно на снимке, у него воруют последнее. Багомес процветает...

Евгений матущак, николай кузнецов.

Главная -> Комуникации