Главная -> Комуникации (В семье единой)

Сергей ястржембский, вице-премьер правительства москвы, заместитель начальника штаба избирательного блока отечество - вся россия.

Ситуация в стране критическая. Любые проблемы, прежде всего социальные, воспринимаются людьми обостренно, эмоционально. В этой наэлектризованной предвыборной атмосфере наши оппоненты, противопоставляя москву другим регионам, хотят осложнить взаимоотношения с союзниками по блоку отечество - вся россия.

У нас есть четкое понимание, что предубеждения против москвы в регионах россии значительны. Проблема есть, и она создавалась годами. Еще в советское время москва находилась в привилегированном положении по отношению к другим областям, городам. И сейчас этот стереотип очень силен, особенно если учесть бедственное положение многих субъектов федерации и крайне низкий уровень жизни их жителей.

Часто можно слышать: москва живет за счет регионов, москва процветает, а регионы нищенствуют. Московским властям даже ставят в вину, что москвичам больше платят. Почему же жители других регионов должны обходиться нищенскими зарплатами, которые к тому же не платят? но ведь и в москве разные зарплаты, и тем, что они выше, чем в других регионах, московское правительство может гордиться - это результат его работы.

Не надо забывать, что и прожиточный минимум в москве гораздо выше, чем в других городах. Московским пенсионерам гораздо тяжелее свести концы с концами даже с учетом того, что их пенсия несколько отличается от среднероссийской. Что уж тут говорить о военнослужащих, которые имеют одинаковые доходы по всей стране.

Звучат и такие заявления, что, мол, как же москве нормально не жить, если она сосредоточила 80 процентов финансовых возможностей страны. Но разве этот потенциал контролируется правительством москвы? нет, конечно. Когда говорят о столице, ее часто путают с федеральным центром, а ведь москва - это и субъект федерации. Московские власти формируют свой бюджет, который никем и никак не дотируется. Мы живем на свои средства, которые обеспечиваются трудом москвичей, причем весьма интенсивным и результативным.

Как изменить сложившуюся ситуацию, избежать искусственного противопоставления регионов? путь один - доводить дотационные регионы как минимум до московского уровня социальных и экономических показателей, развивать их. Это должен делать, но не делает федеральный центр.

Когда другие говорят, мы - делаем. Сколько критики выдержали программы поддержки правительством москвы заводов зил и азлк.

Сколько было сомнений в целесообразности поддержки якобы неперспективных проектов. Однако сейчас мы уже думаем о том, как улучшить качество выпускаемой продукции, а не о трудоустройстве десятков тысяч рабочих и служащих. Причем, сохранив производство, мы сохранили рабочие места, и не только в москве. Например, только у зила количество смежных предприятий в российских регионах порядка 1,5 тысячи! в москве был поставлен на ноги только один завод, а заработали сотни производств по всей стране.

Когда другие говорят, мы - делаем. Сегодня москва имеет соглашения с 73 объектами российской федерации.

Что стоит за этими соглашениями? реальное оживление экономики, налаживание горизонтальных экономических связей, без которых развитие экономики страны фактически лишено смысла.

Особое значение межрегиональные связи приобрели с получением субъектами россии экономической самостоятельности. Однако этой самостоятельностью можно эффективно воспользоваться, лишь укрепляя межрегиональную интеграцию, в одиночку справиться с проблемами в любой сфере деятельности практически невозможно.

Межрегиональное сотрудничество стало ключевой составляющей рынка.

Это основная форма товарного обращения и обмена услугами. Без использования межрегиональных связей трудно было бы наладить бесперебойное обеспечение городов продовольствием, создать торговую сеть.

Когда другие говорят, мы - делаем. Многие предприятия в регионах, например, каменные карьеры в карелии и в красноярском крае, были на грани остановки, а после заключения соглашений с москвой они заработали. Речь идет не только о межрегиональных поставках конечной продукции, но и о новых производственных проектах. Ведутся переговоры о совместной разработке нефтяных месторождений в башкирии и татарии. Подтверждено участие москвы в освоении золоторудного месторождения в кемеровской области.

Взаимодействие развивается не только в промышленности. Для москвы важны и соглашения в области культуры, здравоохранения, науки и образования. Москва реализует адресные социальные программы в регионах. Можно долго перечислять примеры взаимовыгодного сотрудничества. Но факт остается фактом: когда другие говорят, мы - делаем.

Естественно, экономические соглашения с другими регионами не должны заключаться лишь по инициативе москвы. Иначе и впредь мы будем получать обвинения, что делаем это лишь в интересах столицы. Для выгодного экономического взаимодействия необходимы и желание регионов жить по-новому, и их инициатива.

Но не только инертность местных руководителей часто мешает стиранию экономических различий между столицей и регионами.

Главное же препятствие - отсутствие федеральной программы по развитию регионов, по восстановлению утраченных производственных связей. Слаба законодательная база, нет государственных гарантий для инвестиций в экономику.

Центр не должен утверждаться за счет финансовой зависимости от него регионов. Доходы регионов должны быть приведены в соответствие с их полномочиями. А параллельно необходимо последовательно передавать на места как управление социальными вопросами, так и полномочия по удержанию соответствующей части доходов территории на местах. Работу необходимо начинать с изменения законодательной базы для укрепления финансового положения всех субъектов федерации.

Поэтому в своей политике отечество расставляет акценты следующим образом: сильные регионы - сильный центр - сильная россия. Только так мы сохраним и упрочим единство нашего государства.

Основные направления межрегионального сотрудничества:

в социальной сфере.

Здравоохранение.

Заключено 46 отраслевых соглашений и договоров о сотрудничестве, столько же находится в стадии согласования.

Развиваются прямые связи между лечебно-профилактическими учреждениями.

Оказывается бесплатная экстренная и неотложная медицинская помощь иногородним (в 1998 году госпитализированы более 91 тыс.

Иногородних граждан).

Осуществляются взаимный обмен и поставки медикаментов (в 1998 году в российских регионах москва приобрела средства медицинского назначения на сумму более 12 млн. Рублей).

Оказывается гуманитарная и техническая помощь (в 1998 году медикаментами, медоборудованием, санитарными автомобилями оказана помощь на 11 млн. 700 тыс. Рублей).

Образование.

Осуществляется сотрудничество с органами образования 14 республик, 19 краев и областей и 16 городов рф.

Оказывается адресная помощь дошкольным и общеобразовательным учреждениям (отправлено в регионы 1,5 млн.

Экземпляров учебно-методической литературы).

Проводятся совместные семинары, курсы повышения квалификации, конкурсы и олимпиады, обмен делегациями учителей, школьников и творческих объединений учащихся.

Осуществляется акция московский учитель - сельским школам россии (оказана помощь сельским школам, детским домам и интернатам 23 субъектов рф, направлено 488 тонн гуманитарного груза).

Культура.

Проводятся дни культуры, выставки, фестивали, концерты, национальные праздники, реализуются проекты великий устюг - родина деда мороза, золотое кольцо россии, из сокровищниц центральной россии.

38 московских федераций по видам спорта сотрудничают с 42 регионами россии (в 1998 году проведено 162 традиционных международных турнира, открытых чемпионатов москвы по 87 видам спорта).

В сфере инвестиций.

Передавая финансовые средства на возвратной и возмездной основе, москва поддерживает в регионах рост наиболее перспективных производств.

Межрегиональное эмиссионно-инвестиционное соглашение подписано с 30 муниципальными образованиями и субъектами федерации.

Москва финансирует 25% российской камнедобычи.

Созданы 26 мини-перерабатывающих комплексов в 8 регионах рф, в ближайшее время войдут в строй еще 11 предприятий.

В сфере продовольствия и торговли.

В рамках соглашений по сотрудничеству заключено более 5000 хозяйственных договоров и контрактов на поставку продовольственных товаров.

В течение года в московских ярмарках участвовали более 1600 предприятий - производителей и поставщиков сельхозпродукции из 37 регионов россии.

Продовольственные ресурсы города за счет отечественного производителя формируются: на 100% - по картофелю, овощам, рыбной продукции, молоку и яйцам.

В москве создана сеть магазинов региональных предприятий, поставляющих свою продукцию на постоянной основе.

В области промышленности, науки и предпринимательства.

В соответствии с действующими договорами предприятиями москвы осуществляются взаимные поставки продукции производственно -технического назначения, товаров народного потребления, наукоемких технологий.

В 1999 году оборот взаимных поставок через москонтрактпром составит более 450 млн. Рублей.

Только у зила количество смежных предприятий в российских регионах около 1,5 тысячи.

Совместно с московским фондом поддержки малого предпринимательства создано 40 межрегиональных маркетинговых центров.

Московская международная бизнес-ассоциация имеет 23 представительства в регионах россии.

Началась реализация проектов по созданию в регионах торгово- промышленных центров.

В москве открыт центр межрегионального и международного сотрудничества, в котором уже работают представители администраций 21 региона россии.

В области коммуникаций и общественных связей.

Охват эфирным вещанием телекомпании тв центр составляет около 42 млн. Человек, проживающих в 98 населенных пунктах 48 субъектов рф.

Налажено сотрудничество с 50 региональными телекомпаниями.

Москва представлена в межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия центральная россии, союзе российских городов, конгрессе муниципальных образований рф.

Осуществляется сотрудничество с советом глав представительств республик российской федерации.

Оказание безвозмездной помощи.

Пострадавшим от стихийных бедствий в республиках мордовия и саха (якутия), на сахалине, в читинской области направлены строительные материалы, одежда, медикаменты.

Построены современный медицинский центр в г. Буденновске (ставропольский край), школа национальных искусств в г. Кызыл (республика тыва), детская многопрофильная больница в г. Улан-удэ (республика бурятия).

На празднование нового года в москву приглашаются 350 детей из малообеспеченных семей из различных регионов россии.

Главная -> Комуникации

Лесной начальник Малый бизнес: между сциллой налогов и харибдой бюрократии Место рождения месторождений Минтранс пересмотрел проект северного объезда Москва заняла круговую оборону Мы русские, и мы новые На месте свалок вырос город-сад Некоторые вопросы разрешения споров из договора строительного подряда Азбука потребителя Нижегородский след серебряного века Обсчет окончен Осадить норильчан можно