Главная -> Комуникации (В)

Девять лет столица республики находилась в одних руках - мэра вениамина козлова. Хх век на своем излете подарил йошкаролинцам нового градоначальника - на декабрьских выборах главой самоуправления йошкар-олы избран владимир тарков. Первый столичный мэр третьего тысячелетия не торопился общаться с прессой, храня молчание до своей инаугурации. И вот - его первое интервью газете марийская правда.

- Владимир васильевич, ваша победа на выборах для многих стала неожиданностью. А для вас самих?

- для меня - нет. Реально представляя ситуацию в городе, зная, что делать для ее исправления, я верил в свою победу. Не давал громогласных обещаний. Говорил, что власть создана для народа. Встречаясь с людьми, мне не приходилось ничего выдумывать, сочинять пресловутые предвыборные программы, у меня все шло от души. Искренне. И мне поверили.

- В каком состоянии экс-мэр йошкар-олы передал вам столицу?

- мне бы не хотелось кого-то сейчас обвинять. У меня такой принцип: я лучше буду работать сам, а люди сравнят и поймут. Экономическое состояние города, конечно, сложное. Все хорошее, сделанное мэрией, приму, ошибки стану исправлять.

- У прежнего президента марий эл и мэра столицы были напряженные отношения. А страдали в итоге все йошкаролинцы: у города изымали в республиканскую казну все больше и больше доходов, не доплачивали трансферты и т.Д.

- Не знаю деталей этого конфликта и не хочу гадать. Скажу одно: я могу понять споры во власти на экономической основе, споры о ходе, стратегии реформ - это нормальный диалог, собственно, так и рождается истина. Но когда противоречия переходят на личности, такое на уровне государственного правления совершенно недопустимо.

- Тем более обязан спросить: с нынешним президентом марий эл у вас... Приязнь?

- я обязан находить общий язык с вышестоящей властью, никаких личных противоречий между нами нет. Думаю, найдем приемлемые подходы и к решению экономически вопросов, потому что цель у нас одна: работа для людей.

- Йошкар-ола, прежде всего, йошкар-ола начальственная, сейчас затаилась: с чего начнет новая власть? точнее, с кого? многие ли головы полетят?

- ну, не стоит говорить словами, более привычными для палача. Идет естественный процесс формирования структур власти. Когда я шел на выборы, у меня уже была своя команда. В то же время некоторые руководители администрации города не справляются со своими обязанностями. Но прежде чем менять людей, нужно определиться со структурой управления столицей.

- То есть даже сама структура мэрии будет изменена? в чем же изъян прежней?

- сейчас главная задача мэрии - подъем промышленности, поиск путей пополнения доходной части бюджета. Это основа всего: будут деньги - решатся многие вопросы. Но в структуре горадминистрации вообще не было службы, которая бы занималась промышленностью, не то чтобы заместителей, вообще ни одного человека!

- да, промышленность всегда была кормилицей города, но теперь она не может прокормить даже саму себя. Как вдохнуть жизнь в производство?

- долгие годы все говорили военно-промышленный комплекс. Вот это слово, стоящее первым, по-моему, заворожило многих, прежде всего директоров предприятий впк. Да нет никакого впк - есть просто промышленный комплекс, который обязан работать на йошкар-олу, выпускать продукцию для населения, которая требуется повседневно. Только так производство сможет прокормиться, причем для этого есть все условия: и оборудование, и квалифицированные кадры. Нужно лишь директорам поменять свою идеологию.

Да, сложно, но без этого нельзя. Военных заказов сегодня почти нет, а ожидать их, сложа руки, можно еще десятилетиями.

- Йошкар-ола стоит на пороге события, которого все боятся, но при этом никто не верит, что оно может произойти: отключение всего города от света, тепла, горячей воды. Так ждет ли нас тьма?

- самая большая проблема йошкар-олы - отсутствие средств, чтобы полностью обеспечить столицу и электроэнергией, и газом, и теплом. Город сегодня живет не по средствам, расходная часть его бюджета почти вдвое больше доходной части. Задача власти: расшевелить промышленность, загрузить строительный комплекс, торговлю, малый и средний бизнес. Кстати, бизнес явно недостаточно дает средств в казну, хотя сам при этом живет хорошо. Расплачиваться с энергетиками нужно, от этого мы никуда не уйдем - думаю, в этом году ситуацию поправим.

- Прецеденты локальных отключений света и тепла в прошлом году уже случались, даже в больницах! вам не кажется, что это уже издевательство?

- такое, конечно, недопустимо! социально значимые объекты страдать не должны, тем более за чужие долги. По этому поводу мы уже провели переговоры с руководством мариэнерго и, кажется, нашли понимание.

- Тем не менее город должен энергетикам огромные суммы. Высказывается опасение, что на выплату долгов деньги вынут из кармана йошкаролинцев. Мы и так страдаем незаслуженно, когда нас лишают тепла, - ведь за тепло население платит, - а тут еще и деньгами нашими будут затыкаться дыры в бюджете! не ждет ли нас вновь рост задолженности по зарплате?

- сформированный предыдущим правительством бюджет республики серьезно ущемлял йошкар-олу, столице отводилось трансфертов столько же, сколько и среднему району. Вместо 24 процентов налога на прибыль нам вообще оставили пять процентов. Такие подходы носят не экономический характер - бюджет сформирован политически! к сожалению, прежнее правительство решило, что город оно вправе обобрать, а сама йошкар-ола пусть погибает.

Я понимаю, что районам трудно, они не могут заработать себе на жизнь сами. Но у города точно такие же проблемы, что и на селе: те же дети в детских садах, получающие питание, которое и питанием-то назвать нельзя. Нам и на образование, и на здравоохранение дают значительно меньше, хотя в столице многие школы переполнены, а в сельских иногда по пять-шесть детей в классе. Если ты не можешь работать на посту главы администрации - уходи.

На каждом уровне надо уметь зарабатывать деньги, а не жить за счет трансфертов - дают и ладно. Жизнь на трансфертах легка и поощряет не экономическое развитие, а иждивенчество. Считаю, что это неправильная политика. Сейчас, к счастью, бюджет республики отозван, новое правительство намерено пересмотреть его расходы.

Город чужого не требует. Но мы и своего не хотим отдавать. Раз заработали - пусть нам и останется. Это столица, по ней судят о всей республике. Политических бюджетов сегодня быть не должно! заигрывание с кем бы то ни было приведет к тяжелым экономическим последствиям.

- Почти все кандидаты, шедшие во власть, обещали йошкаролинцам инвестиции...

- Пока инвестиций нет никаких, одни разговоры. Нужно создать условия, выгодные для инвесторов. Пока же у нас, в йошкар-оле, даже банков нет, ни одного! существующие филиалы обладают ограниченными полномочиями, они не могут оформлять долгосрочные кредиты. А ведь только такие кредиты могут оживить промышленность.

- А ваша партийная принадлежность (кпрф) повлияет на ваш стиль руководства?

- для меня главное - экономика. Почему у нас был застой? власть считала, что заводы организуются сами, на заводах никто из руководителей даже не бывал. Мэр сегодня обязан соединить потенциал власти и промышленности, вникать в деятельность предприятий, какие бы они ни были - оао, ооо и т.П. То есть в какой-то мере надо вернуться к социалистической системе. Это не значит командовать производством, ставить своих людей, но создавать предпосылки к росту, скажем, через городской заказ, надо обязательно.

А политические убеждения... Я, как и любой нормальный человек, буду против того, чтобы разрушалось то хорошее, что у нас было.

Приватизируется, а, точнее говоря, распродается то, что принадлежит людям. Это не дело. Идеология приватизации была нормальной - на бумаге. Но что она нам дала? ничего.

- Грядет пересмотр итогов приватизации в рамках йошкар-олы?

- нет, если все сделано в пределах закона, я ничего не собираюсь делить, отнимать, перераспределять. Если бизнесмены работают, развивая инфраструктуру города, торговлю, пополняя бюджет, то поддержку мэрии им гарантирую. Я хочу, чтобы люди жили богато, но не хочу, чтобы при этом существовала нищета. Для меня как руководителя унизительно нынешнее разделение людей.

- Насколько дееспособно городское собрание, на ваш взгляд?

- я считаю, что в горсобрании подобрались грамотные, компетентные специалисты. Думаю, мы, законодательная и исполнительная власть, в настоящее время не имеем права на размежевание. Противостояние верхов, особенно сегодня, преступно!

- как вы собираетесь общаться с протестантами, с теми, кто периодически стоит в пикетах у входа в мэрию? от вас чего-то можно добиться шантажом?

- ну что делать? люди в большинстве случаев не виноваты в нынешних бедах. Надо встречаться с ними, спокойно объяснять, что делает власть, куда идут деньги налогоплательщиков. Другое дело, когда под пикеты подводят политическую подоплеку, когда кое-кто на бедах людей пытается сколотить себе политический капитал.

- В столице чуть ли не самые ужасные дороги в республике - парадокс, не согласны?

- уже решаем эту проблему: будет выкуплен асфальтовый завод, ранее принадлежавший городу, дал задание подготовить строительные материалы для ремонта дорог. Надо заняться и газонами, думаю, на каждом должны расти цветы. Там, где это невозможно, будем перестраивать, в любом случае бурьяну в йошкар-оле не место. Дана команда навести порядок и по освещению, работе светофоров. Проблема - не в воровстве ламп, а в разгильдяйстве служб, которые их обслуживают.

- Порой сверху на йошкаролинцев обваливаются даже... Балконы. Фасады домов старого города разваливаются на глазах.

- Разумеется, столица должна быть красивой. Здания, которые были построены на хорошем уровне в 30-50-х годах, конечно, сегодня приходят в упадок. Балконы я уже отсмотрел - прохаживаюсь по городу, не думаю, что отреставрировать их так уж сложно. Другое дело ветхое жилье. Основной путь решения проблемы - ипотека. Но, увы, с этим сложнее... Я собирал недавно банкиров по вопросу ипотеки, так они даже не знают, что это такое.

Представляете? я не хочу их обидеть, но считаю, что сегодня профессиональных банкиров в йошкар-оле нет. Банкир - понятие интеллектуальное. Это не только человек, который сидит в банке, он еще и думает, как соединить свой капитал с промышленностью, сельским хозяйством.

Этого пока нет...

- Облик йошкар-олы, каким он будет? изменится ли генплан застройки столицы? по-прежнему ли лучшие участки в центре города будут доставаться нуворишам?

- сегодня идеология такова: если у заказчика есть средства, ему будут предоставляться площадки для строительства. Я не могу запрещать это делать. Но мэрия начнет строить, как сейчас говорят, гостированное жилье, т.Е. По новым гостам. Не будет таких больших площадей, как сейчас, когда иные однокомнатные квартиры под 210 квадратных метров. Разумеется, большинству йошкаролинцев это не по карману. Будем строить дешевле, маригражданпроект уже разрабатывает проекты.

Сейчас очень много звонков: люди жалуются - текут крыши. Денег для ремонта всего города у мэрии нет, а пути надо искать. Один из них - мансардное строительство. Мансарда - надстройка еще одного этажа на крыше - решает сразу две проблемы. Получим и квартиры, и защитим крыши.

Подобрали 12 домов для первого рывка.

Мой принцип: каждый будущий дом должен становиться украшением города, изюминкой в его облике. Пока же, к сожалению, иногда строятся просто безобразные мастодонты. Долгосрочная программа: будем утеплять стены уже существующих домов, как уже делается в москве и санкт-петербурге, энергоносители нужно строжайше экономить. Люди мерзнуть не должны.

Экономия - во всем! каждый метр земли города должен давать доход.

Беседовал с.Смирнов.