Главная -> Комуникации (Проблем много)

- три года назад экономика наша в целом стабилизировалась. Это определило и стратегию в строительной отрасли, константу на ее развитие в бюджете области. Последние три года она составляет стабильно 500 млн рублей. Это консолидированный бюджет. На 2001 год заложена та же сумма. Мы ее разделяем: 250 млн на нужды нижнего новгорода, все остальное идет на планы социально-экономического развития районов. На строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, культуры, народного образования.

Чем это обусловлено? производственное строительство сегодня - интерес не бюджетный. Мы должны способствовать развитию промышленных предприятий, всех отраслей экономики, способствовать привлечению инвестиций. Но непосредственного участия бюджета в этом нет. Бюджет направлен на развитие социальной сферы.

- В каждом районе области, наверное, сегодня социальная сфера нуждается в средствах на ремонтно-строительные работы. Какова вероятность получить эти средства из консолидированного бюджета?

- в первую очередь средства, конечно, направляются на объекты первоочередной важности, предусмотренные планом социально-экономического развития. Сами же планы рождаются не просто так. В них учитываются интересы и предложения районных администраций.

- На 2001 год такой план, конечно, уже утвержден. Вы не могли бы назвать наиболее значимые объекты?

- конкретно по объектам мне пока не хотелось бы говорить, так как титульные листы еще только составляются. Если же брать направления, то приоритет, пожалуй, отдан объектам здравоохранения.

Затем - наша культура, ее нужно поддержать. У нас составлены программы, базирующиеся на развитии духовности. То есть это означает, что предусматривается строительство и реконструкция не только объектов культуры. Программы комплексные, включают строительство и объектов народного образования, и библиотек, и гостиниц. А также частично и жилья.

Подобные программы уже реализованы в большом болдино, в дивеево, в краснооктябрьском, ковернинском районах.

- Можно поподробнее о инвестировании строительства жилья?

- в жилье бюджетных средств инвестируется очень немного. В соответствии с существующим законодательством, источниками финансирования строительства жилья должны быть юридические и физические лица. В наши программы жилье входит тоже как социально значимые объекты - для работников бюджетной сферы. С учетом доходов, они оплачивают 30 процентов стоимости строительства, а 70 процентов - за счет бюджета. Такая программа есть и на 2001 год, но она не очень обширная.

В плане жилищного строительства активно продвигаем программы льготного предоставления кредитов. Это ипотечное кредитование. Оно применяется у нас в области второй год, и надо сказать, довольно успешно.

По началу районные администрации да и население восприняли этот вид кредитования настороженно. Но сейчас уже поняли, что это на сегодня самый вероятный источник приобретения жилья. Мы выделяем 8 проц. Бюджетных средств, остальное - за счет привлеченных кредитов. При этом залогодателями может быть и застройщик, и третье лицо. Чаще бывает именно третье лицо. На сегодня на таких условиях выданы уже сотни кредитов.

Ту же самую модель кредитования мы применили в газификации жилья. Дело в том, что, в силу экономических обстоятельств, с учетом жизненного уровня населения на сегодня, многие нуждающиеся не в состоянии приобрести новое благоустроенное жилье. И мы должны помочь им хотя бы улучшить жилищные условия. Поэтому сделали акцент на газификации жилья в районах.

В прошлом году таким способом газифицировано 23 тыс. Квартир. В этом году - 27 тыс. В следующем, 2001-ом, планируем газифицировать 50 тыс. Квартир. Надо отметить, в россии мы пока единственные, кто использовал метод ипотечного кредитования на этих работах. Результаты радуют. У нас есть районы со стопроцентной газификацией - бутурлинский, соседние с ним. В дальнейшем планируется этим же методом провести голубое топливо в квартиры жителей юго-восточных районов - сеченовского, пильнинского, северных районов. Задача на ближайшее время - сделать отвод в сергач, чтобы можно было газифицировать этот крупный районный центр. Проект дорогостоящий.

- Владимир николаевич, можно так сказать, что строительство в области сегодня развивается больше за счет привлеченных средств?

- действительно так. Вот смотрите: привлеченные средства в 2000 году составили 16 млрд рублей. В то время как бюджетные, повторюсь, только 500 млн. Есть прямые инвестиции, даже иностранных фирм. Возьмите тот же балахнинский бумкомбинат, борский стекольный завод, реконструкция заводов в выксе, кулебаках. Наша задача, областного руководства, - способствовать такому инвестированию, где-то за счет налоговых льгот, где-то за счет льгот при выделении земельных участков. То есть создавать для инвесторов привлекательные условия.

Мы получили инвестиции в строительство даже из такого источника, как российский попечительский совет. Что для нашей области редкость.

- И чем же вызван интерес к нашей области в этом случае?

- у попечительского совета свои программы, связанные с духовным возрождением россии. И его намерения совпали с нашими желаниями возродить дивеево как центр духовной культуры. Инвестиции составили 30 млн руб. Они вложены в строительство гостиницы, 18-квартирного жилого дома, которые уже пущены в эксплуатацию, строятся школа и еще один жилой дом.

- Можно ли сегодня говорить о каком-то росте темпов строительства в области вообще?

- смотря с чем сравнивать. Видите ли, строительство - это отражение общей ситуации в нашей экономике. Сравнивать с 80-ми годами, я считаю, нельзя. В то время очень сильно развивалось промышленное строительство, так как этого требовало развивающееся производство. Сегодня производственных площадей более чем достаточно, и они даже не все задействованы. Так что промышленность не нуждается в новостройках, а если и ведутся строительные работы, то связаны они с реконструкцией.

В жилищном же строительстве материальные затраты перекладываются на индивидуальных застройщиков. Благосостояние же населения сегодня не очень высокое для больших вложений в строительство. Вот мы и создаем льготные условия для получения таких средств. И в последние три года уже можно говорить о росте темпов как общего строительства, так и жилья в частности.

Каждый год рост объемов строительства составляет 5 проц., А по жилью даже больше - где-то около 12 проц. В 2000 году построено жилья 600 тыс. Кв. М.

- Наши строители жалуются, что в области слабо развивается производство стройматериалов. Например, кирпича.

- Да, такая проблема действительно есть. Дело в том, что раньше наша область больше ориентировалась на индустриальные методы строительства. Работали мощные домостроительные комбинаты, полностью удовлетворяя спрос. Сегодня их продукция остается мало востребованной. Кто имеет деньги, физические ли, юридические ли лица, склонны все-таки построить что-то более современное, нестрандартное. Это возможно только из штучных материалов.

У нас в области два крупных завода по изготовлению красного кирпича - афонинский и ужовский. Но смотрите, что получается. Первый работает на москву, на своего инвестора. Второй - на внутренние нужды своего хозяина, волготрансгаза. Диктовать свои правила мы не имеем права.

Сейчас неплохо работает борский завод силикатного кирпича, развивается производство на дзержинском заводе. И все равно своего штучного материала области не хватает.

Перспектива? дело в том, что это производство очень затратное. Есть иностранные инвесторы, проявляющие интерес к развитию базы стройматериалов в области. Они изучают рынок, видят для себя неплохие возможности. Но боятся неустойчивости нашей экономики и политики.

Та же проблема с утеплителями, теплоизоляционными материалами. Сейчас используется много импортных изделий. Свое производство, к сожалению, развивается слабо. Но все-таки развивается. Утеплители производят в арзамасе, дзержинске. С участием иностранного капитала успешно работает производство отделочных материалов из гипса. Гипс у нас хорошего качества, что и обеспечивает перспективу для развития этого производства.

А вот инертными строительными материалами область не богата. Мы вынуждены их завозить. Например, щебень повышенной прочности - из карелии.

Надо отметить, что некоторые предприятия, специализирующиеся на производстве стройматериалов и ранее работавшие успешно, начали терять свои позиции в условиях еще не сформировавшегося по-настоящему рынка. Чтобы их поддержать, мы решили формировать госзаказ. Таким образом сохранили производство труб из поливинилхлорида.

- Владимир николаевич, как вы оцениваете сегодня общее состояние стройиндустрии в области? не как региональный руководитель, а как опытный строитель-практик?

- я бы сказал, удовлетворительно. При всех сложностях, наличии многочисленных проблем, в этой отрасли есть заметный прогресс. Появились возможность и стремление производить качественные материалы. Возможность нетипичного проектирования, которую успешно используют нижегородские архитекторы. На последнем архитектурном форуме в москве наши проекты получили все призовые места. Прогресс в том, что появились новые, более современные оборудование, инструменты, материалы. Изменилась нормативная база. Раньше ведь руководствовались только федеральными нормативами, не дай бог от них отойти. Сегодня приоритет за ними тоже сохраняется. Но есть возможность корректировать нормативы, привязывая их к местным условиям. И должен заметить, наша область в россии в числе лучших по разработке территориально-строительных норм, в чем заслуга специалистов нашего департамента по градостроительству и архитектуре - данную возможность они используют очень активно.

Правда, нельзя не сказать и о том, что мы пока переживаем как бы болезненный период перехода от жесткого типового проектирования к свободному.

- Психологическая перестройка?

- вы знаете, больше профессиональная. Что происходит? архитекторы, получив широкую возможность самореализоваться, зачастую забывают о важности планировочных, инженерных решений. В результате рождаются дома-пряники, порой не очень удобные для жилья. Таких примеров сегодня множество.

В этом отношении европа более рациональна. Да и понятно: там с самого начала строительство ведется из камня. А мы от дерева начали отходить немногим более ста лет назад.

Я был в зальцбурге. В центре города стоит здание госпиталя, построенное еще в ix веке. И его архитектура почти не отличается от современных построек. Но зато внутри новые здания более комфортабельные. У нас тоже все должно со временем оптимизироваться. Пройдет у наших зодчих эйфория от полученной свободы в творчестве. Заказчик станет более взыскательным в оценке инженерных решений. И мы тоже будем строить и красиво, и удобно.

Главная -> Комуникации

За что вы любите россию? почему патриоты рассчитывают на особую- строительные материалы Жилищная проблема Знаешь, где мерзнешь, - ваты подстели (1) Что Что в кошельке - то и на столе Александр концевой Дело мастера - под брэнд! структурные изменения в организации торговли- строительные материалы Домострой дождевик для стены Фасад - зеркало города Г