Главная -> Новости (На российских просторах)

Волшебники апельсинового города.

Простой русский город раненбург... Да, да. Столь не подходящее для среднерусской равнины имя город получил еще три столетия назад, и только в 1948 году его переименовали в чаплыгин, в честь знаменитого ученого-аэродинамика с.А. Чаплыгина. Историческое имя теперь носит только железнодорожная станция, но жители этого маленького городка до сих пор называют себя раненбуржцами. Но не экзотика названия привела меня сюда: прослышал я, что здесь долгие годы трудится семейная бригада строителей завьялкиных, возрождающая памятники архитектуры. Причем творят они истинные чудеса: буквально из руин в городе возникают прекрасные храмы.

Вначале был урок... Постижения храма. Юрий александрович завьялкин, бригадир, подвел меня под главный купол никольского собора и заставил поднять правую руку так, чтобы ладонь была развернута кверху. Завьялкин и сам показал, как это делается. Главное - точно определить середину. Потом нужно слегка водить ладонью до того момента, пока ты не почувствуешь... Прохладу:

- так, так... Чувствуешь? вот, теперь, если еще постоишь, ты ощутишь, будто через тебя протекают токи. Но это не сейчас: такое надо в одиночестве постигать, в сосредоточении. Предки-то наши не дураками были! они тысячелетиями из множества архитектурных форм отбирали такие, чтоб энергия собиралась. Еще со времен пирамид. И место выбирали не абы где...

...ВЫяснилось, что бригада завьялкина состоит не из одной семьи. Из двух. Помимо бригадира, на реставрации трудятся его жена, любовь дмитриевна, их сын александр, дочь оксана, зять алексей бронников. Вторая семья, кузнецовых, состоит из старшего, константина александровича, и его сыновей вячеслава и александра. Всего - восемь человек.

Главенство завьялкина относительно. Значительная часть браздов все-таки в руках у его супруги, которую все запросто зовут тетей любой. Любовь дмитриевна довольно долго противилась общению с прессой: а чего тут про нас писать-то? про разных коммерсантов пиши, у них деньги большие...

В работе бригады есть две отличительные особенности. Первая: непревзойденное качество. Вторая: способность воссоздать былой облик памятника без чертежей и проектов. По старым фотографиям и по наитию. Иначе из тех жалких развалин, в которые превратили храмы десятилетия забвения, вообще трудно что-то вылепить. У юрия александровича есть целая коллекция фотографий 5, 10 и 20-летней давности, на которых руины, руины, руины... И другие фото, по которым можно проследить, как руины эти, подобно птице феникс, постепенно обретают прекрасные формы. Храм николая чудотворца у них четвертый. Работы на нем, в общем-то, только еще начались (отреставрированы, точнее, заново возведены пять глав церкви), но другое творение, троицкий собор, может явить себя в полной своей красе.

Троицкий собор - архитектурная доминанта города. Имея высоту 54 метра по куполу и 74 по колокольне, он буквально парит над раненбургом-чаплыгиным, и видно его за много километров. Двухэтажный, с пятью главами, он будто устремлен ввысь, и все, что творится под этим великолепием (рядом расположился городской рынок), кажется таким ничтожным...

Город основал петр i, и начинался он с крепости, построенной в 1703 году на берегу реки ягодная ряса. Название крепости первоначально звучало: ораниенбург, что в переводе с немецкого звучало: апельсиновый город.

Почему город назван апельсиновым, до конца не известно: версий существует множество.

Как бы то ни было, вскоре после постройки крепости петр пожаловал ее своему ближайшему сподвижнику меншикову - за храбрость, проявленную при взятии крепости орешек. Меншиков отстроил здесь монастырь, но пожить в своей крепости ему довелось только после того, как на него начались гонения. И то недолго, так как доживал он последние дни в сибирском березове.

Для русского простонародного языка ораниенбург - практически непроизносимое слово, поэтому в обыденной речи его называли амбур или рамбур. Официально же утвердилось название раненбург.

От крепости не осталось почти ничего: еще несколько лет назад в зарослях горсада едва можно было различить остатки дома меншикова. Сегодня, благодаря работе бригады завьялкина, дом меншикова полностью восстановлен (осталось только провести внутренние отделочные работы).

Больше всего в работе завьялкиных и кузнецовых меня поразила... Неспешность. Все делается спокойно, размеренно, без суеты, каждый знает, что ему делать. Работа начинается в 8.00 - с утра пищу не принимают, постятся. В 12.00 - обед. Тоже по-крестьянски неторопливый. Потом опять работа, до темна. Оказывается, вот так, без штурмовщины и нервов, можно сделать невообразимо много.

Страсть к восстановлению храмов пробудилась давно, когда завьялкины еще жили в деревне. Завьялкин часто бывал на городском рынке (жили тем, что торговали излишками того, что вырастят у себя), и всякий раз при виде жалкого остова троицкого собора, несмотря на свой печальный вид все еще сохраняющего величественность, говорил себе: когда-нибудь я обязательно его восстановлю!

но первым их детищем довелось стать другому храму - вознесенской церкви. Именно детищем: юрий александрович каждый храм, ими восстановленный, называет своим ребенком: да, это дети наши... Люблю я храмы, вот отними у меня это - душа опустеет... Вознесенскую церковь начали в 82-м, еще в те времена, когда о православном возрождении даже и не подозревали. Тогдашним властям захотелось разместить здесь краеведческий музей (он и поныне находится здесь). Когда они приступили к последнему этапу - покраске, впервые их посетило... Чудо. Над храмом вдруг возник светящийся ореол и стоял в течение получаса (тетя люба называет это явление ареон). С того момента они поняли, работа по церкви - занятие мистическое.

Троицкий собор был в очереди вторым. Ему было отдано четыре года. За ней следовала церковь михаила архангела в пригородном селе буховое. С этой церковью вообще приключился конфуз. Видные специалисты в один голос утверждали, что она восстановлению не подлежит, но завьялкин, когда приехал, молча обошел вокруг, почесал затылок, глянул на самую верхотуру и коротко сказал: сделаем... И сделали. За неполных два года.

Как это ни печально, матушка россия наша до сей поры буквально усеяна остовами былых храмов. Этот храмовый кариес, наверное, наша самая тягучая болезнь. Много уже утрачено безвозвратно, но есть церкви, которым нужно бросать спасательные круги немедля. Никольский храм относился как раз к таковым. Разрушенные колокола, обвалившаяся колокольня, аварийный потолок... Юрий александрович долго таскал меня по строительным лесам, рассказывая, как вообще воссоздается храм.

- Специализация в вашей бригаде есть?

- у нас все по всем! каждый может быть и каменщиком, и плотником, и штукатуром, и жестянщиком. Только купола у нас славка и сашка мои делают, а остальное - все вместе.

- У старых мастеров есть такие секреты, которые вы еще не разгадали?

- я что-то таких не знаю. Делали они, конечно, на совесть, но кирпич иногда у них был - сырец - незакаленный. Вот и рассыпается сейчас. Мы старых мастеров часто вспоминаем, свечки за них ставим. На храме только так можно работать...

И здесь мы коснулись самого, наверное, существенного момента. Работы по восстановлению церквей в чаплыгине финансирует не патриархия, а районная администрация. Николай климов (глава) действительно затеял уникальное дело: штука в том, что еще десятилетие назад президентским указом все духовные сооружения переданы во владение духовным же лицам. Естественно, об устроении храмов обязаны заботиться прежде всего священники. В чаплыгине дело обстоит иначе, но, что самое главное, климов не только содержит бригаду завьялкина (реставраторы сидят на окладе, пусть и небольшом), но и находит средства на строительные материалы, стоящие сегодня недешево. Честь ему и хвала.

Со священниками у завьялкиных отношения особые. На никольский храм никто патриархией не назначен, и приходят сюда многие батюшки, по всей видимости, приглядываться. Завьялкины сами покупали церковные свечи, сами украсили стены иконами (их старухи приносят), так как считают, что храм должен быть живым. И каждый, кто сюда приходит, должен поставить свечку. Денег не требуют, только, если захочешь, можешь бросить, сколько не жалко, в ящичек.

Зимой бригада делала в горсаду (он занимает территорию бывшей крепости) фонтаны. Строили святой колодец под городом. В общем, занимались украшением родного раненбурга. Если не произойдет ничего непредвиденного и все будет нормально, в городе останется только одна порушенная церковь, на старом кладбище. Она намного меньше никольского храма и, можно утверждать, что очень скоро в россии появится город, в котором восстановлены абсолютно все храмы.

Главная -> Новости

Участие канады в региональных интеграционных организациях Вагон - это не склад на колесах везет не автомобиль, везет дорога Вместе - прорвемся! ровно десять лет в нижнем новгороде существует- строительные материалы Вопрос - ответ Выставочная мозаика В этой жизни нельзя сдаваться В коридорах власти В стимуле - только профи Что Ядовитая конкуренция Застройка просто элита потянулась к стандартам Здесь будет дворик-сад! еще совсем недавно, всего несколько лет назад- строительные материалы