Главная -> Новости (Точка зрения)

Всем, наверное, известна присказка дом построим - будем жить. Народная мудрость заложила в нее глубокий смысл. Будущее немыслимо без развитой строительной индустрии. Строить, значит, созидать, создавать новое. Мы же в последнее время больше все разрушали, создавая массу жизненных проблем. Вот и в строительной индустрии этих проблем сегодня немеряно. Но почему-то обсуждаются они редко, и больше самими строителями. При этом в конечном итоге их беспокойство не столько о своем месте в жизни, а о том, как наше общество, наша экономика сможет развиваться, если не развивать строительную индустрию. О проблемах отрасли мы беседуем с владимиром сергеевичем парахиным. Нижегородским строителям этот человек хорошо известен. Он руководил строительным главком региона.

Сегодня владимир сергеевич возглавляет строительно-промышленную фирму нижегородстрой. Учредителями ее стали около 45 строительных подразделений области. Получив экономическую самостоятельность в результате приватизации, они решили, что многие организационные вопросы бывшие специалисты главка с их опытом работы и деловыми связями будут решать намного компетентнее. И учредили вот такой своеобразный центр, куда всегда можно обратиться за помощью, который координирует взаимодействие отдельных структур. Кстати, что без такого взаимодействия не обойтись, сегодня многие понимают. Почему и стали появляться всевозможные добровольные ассоциации, объединения по отраслям, видам деятельности. Так что строители с самого начала оказались дальновидными.

Состояние строительной индустрии, надо отметить сразу, владимир сергеевич оценивает без оптимизма.

- Вот посмотрите. Май ознаменован тремя важными для строителей мероприятиями: празднованием 50-летия госстроя, российским съездом строителей и всесоюзным совещанием строителей. И ни в одном из этих мероприятий не участвовали представители правительства. Это о чем-то говорит?

- владимир сергеевич, видимо, вопросы строительства должны решаться на региональном уровне? ведь вертикаль управления разрушена приватизацией. Сегодня в любой отрасли ориентир на рыночные отношения.

- Рынок не означает хаос. Иначе это будет обыкновенный базар в негативном понимании этого слова.

Рынок - рынком. Но обязательно должна быть региональная программа развития строительной индустрии. Какая, например, есть в москве. У нас такой программы до сих пор нет. И чем дальше откладывают областные власти сроки ее разработки, тем больше обостряются проблемы строительства.

- И все-таки, у нас строительство ведется и в городе, и в районах. Причем возводят не стандартные коробки, как раньше, а красивые, радующие новой архитектурой глаз здания.

- Да. Но объемы строительства резко сократились. Раньше ежегодно в области вводилось в эксплуатацию только жилья 1,5 млн кв. Метров, а сегодня нет даже четкости в учете. По статистическим данным, мы за год сдали 480 тыс. Кв. М. По данным нашей администрации - 570 тыс. Кв. М. Уже сама несогласованность свидетельствует, что учет не четкий.

А главное, конечно, в том, что объемы сократились в три раза. При этом число нуждающихся в жилье не сократилось. Другое дело, что получить его сегодня нельзя, а можно только купить. Денег же у людей, как мы знаем, нет. Должны как-то власти эту проблему решать?

- надо понимать, что сокращение объемов строительства родило еще и проблему обеспечения строителей работой. К примеру, ваши учредители испытывают затруднения в получении заказов?

- естественно. Из 45 подразделений более-менее стабильно работает около 30. Наша фирма отслеживает рынок заказов, рынок стройматериалов. Но все наши учредители юридически самостоятельные подразделения и определиться в условиях рынка тоже должны самостоятельно. Мы их обеспечиваем только информацией.

Конечно, перестроиться не всем удалось. Например, сму-5 всегда имело большие объемы и работало только на красное сормово. Сохранив старые ориентиры, сму фактически развалилось.

- На строительном рынке появилось много новых частных фирм. Они составляют конкуренцию вашим подразделениям?

- фирм действительно много. По последним данным, выдано более 5 тыс. Лицензий на строительные работы. Однако, дай бог, если треть из них действительно занимается строительством.

Но есть и серьезные фирмы с большими возможностями. Такие, как промстрой и к, нижегородский дом, евродом. Только не все из этих фирм соглашаются работать с местным властями. Недавно у нас проходило в областной администрации совещание строителей. На трибуну был приглашен руководитель фирмы евродом. Она занимается отделочными работами, имеет большие объемы.

Но, как выяснилось, в этих объемах работы для нашей области составляют всего 5 проц. Фирма наладила связи со многими регионами россии и ставку делает на частный капитал. С властями работать отказывается. Потому что власти задерживают оплату выполненных заказов. Конкретно, администрация нашей области не возвращает евродому долг уже 3 года.

- Но ведь чтобы получить заказ от администрации, надо выиграть в конкурсе. Насколько мне известно, сегодня все строительные объекты распределяются только на конкурсной основе.

- В конкурсах участвуют только крупные фирмы. Нас тоже приглашают. Но, должен сказать, конкурсы не всегда проводятся объективно. Особенно если заказ очень выгодный - тогда результаты бывают известны уже за 2 часа до начала рассмотрения представленных документов. В качестве примера можно привести конкурс на право вести реконструкцию театра комедии. Было всем очевидно, что наши предложения самые выгодные - и по ценам, и по срокам. Но комиссия сразу решения не приняла, отложила на 3 дня. Через 3 дня сообщила, что сочла целесообразным отдать объект нижегородскому дому. Причем отказалась аргументировать эту целесообразность.

Так что иногда просто нет желания участвовать в таких конкурсах.

- Вы делаете упор на то, что необходима региональная программа развития строительной индустрии. Как правило, такие программы рассчитываются на перспективу. Так какие перспективы вы конкретно связываете с этой программой?

- прежде всего, конечно, развитие производства строительных материалов. У нашего региона огромный промышленный потенциал, а в развитии производства стройматериалов, я бы сказал, мы сегодня отстали навсегда. Мы завозим все из других регионов - красный кирпич, линолеум. Потому что местная промышленность, если и выпускает что-то, то качество далеко от совершенства. Вот в выксе школу построили - на самом высоком уровне. А линолеум постелили дзержинский как наиболее дешевый. Сейчас он превратился в гармошку. Ей богу, обидно, что местная промышленность не может дать строителям качественные материалы. Надо укреплять эту базу, выводить ее на современный уровень, если хотим строить качественно, красиво и надолго.

Другая проблема - обеспечение строителей техникой. Мы сами неоднократно выступали с предложением создать внебюджетный фонд для закупки строительной техники. От сметы каждого строящегося объекта отчислять, к примеру, по 2 проц. В этот фонд. Так делают уже во многих регионах. Приобретенные механизмы отдавать строителям в аренду, в лизинг. Сами строительные организации не в состоянии покупать сегодня технику, она слишком дорогая.

Старая постепенно выходит из строя. Особенно беспокоят краны - их в рабочем состоянии буквально единицы.

- Владимир сергеевич, предположим, в ближайшее время программы развития стройиндустрии не появится. Что же, и вся отрасль может отстать навсегда?

- конечно, такого не случится. Но хотелось, чтобы отрасль эта в нашей области развивалась достойно.

Главная -> Новости

Говорим клиент, понимаем партнер Атаманские страдания Иней на саксофонах Их следы теряются в чечне кадры решают все Как заработать на чужом отпуске Компания зао рецикл материалов инт Кровля из мусора К зиме россия зеленеет Маркетинг на рынке метизов Местное время Международные выставки и ярмарки за рубежом (октябрь 1997г Беспроблемные теплосети