Reply to this topicStart new topicStart Poll

Укладка плитки

max
Отправлено: Sep 24 2010, 01:25 AM
Quote Post


  Администратор
*

Группа: Admin
Сообщений: 13
Пользователь №: 1
Регистрация:
11-January 08



Укладка плитки - это окончательный этап строительных или ремонтных работ, который, несомненно, является очень важным и ответственным. Требования, предъявляемые к плиточникам - облицовочникам очень высокие, потому, что нарушение технологии укладки одного из элементов "мозаичной картины" портит весь внешний вид, а это в работе профессионалов недопустимо. В независимости от вида и качества облицовочного материала, выполненная по всем стандартам укладка плитки должна быть истинным украшением вашего дома или квартиры. Привлечение недостаточно опытных работников или выполнение работы самостоятельно может не только затянуть укладку плитки на неопределенный срок, но и привести к дополнительным финансовым потерям из-за порчи материала.

Укладка плитки, выполненная в соответствии с технологией, не только украсит интерьер помещения на долгие годы, но значительно улучшит его техническо-эксплуатационные характеристики. Например, укладка плитки в ванной комнате или кухне надежно защитит стены помещения от нежелательных загрязнений и других видов воздействий, позволяя значительно дольше сохранять эстетически привлекательный внешний вид комнаты.

Прежде чем перейти к обзору технологии укладки плитки, хотелось бы отметить, что это весьма сложный процесс, требующий точности, аккуратности и навыков работы с инструментом. .перед началом облицовочных работ необходимо подготовить стены в помещении - выровнять оштукатуриванием, они должны быть очищены от пыли и других нежелательных загрязнений. После чего, на поверхность необходимо нанести грунтовку, которая улучшит адгезию клеящего состава с основанием.

После распаковки плиток, приготовления клеящего состава и выбора варианта кладки, приступаем непосредственно к укладке плитки. Начинать облицовку следует с самого дальнего угла стены. Укладку плитки следует производить снизу вверх, начиная со второго ряда. Первый ряд будет укладываться после напольной плитки, чтобы скрыть возможные дефекты ее краев.

Для определения уровня кладки можно использовать различные материалы: рейки, нити, а также уровень. Клеящий состав необходимо распределить по поверхности стены специальным зубчатым шпателем. Плитку плотно придавить к стене, чтобы обеспечить равномерное распределение клея по ней. То же самое проделать с последующими плитками, вставляя между ними специальные крестики, которые помогут сделать одинаковыми межплиточные швы. Если плитка не помещается в ряд, то ее можно уменьшить с помощью плиткореза.

По окончанию укладки необходимо выполнить затирку швов специальными строительными смесями. После этого, работу можно считать оконченной, останется только очистить плитку от загрязнений.
PMEmail Poster
Top
max
Отправлено: Sep 24 2010, 01:27 AM
Quote Post


  Администратор
*

Группа: Admin
Сообщений: 13
Пользователь №: 1
Регистрация:
11-January 08



Существует два основных вида плиточных работ: укладка шов в шов и укладка в разбежку.

Укладка шов в шов начинается с определения высоты первого ряда плитки. Обозначить ее помогает горизонтальный шнур-причалка, закрепленный с двух сторон гвоздями. Плитку стоит размещать от середины стены к краям, беря во внимание толщину шва и саму разбивку.

Когда Вы начали ремонт квартир и решили положить плитку перед проведением работ нужно проверить горизонтальность поверхности, на которую наносится плитка, и обрезать края первого ряда до образования прямой горизонтальной линии.

Необходимо следить, чтобы маячные плитки были установлены строго по натянутым шнурам. Маячными считаются плитки, находящиеся в конце и в начале второго верхнего и нижнего рядов, после установки с помощью шнура-причалки осуществляется второй этап нанесения плитки- облицовка.


Для качественного выполнения работы нужно обратить внимание на раствор для нанесения плитки, а в частности на такое его качество, как пластичность. Необходимо осуществить проверку и в зависимости от результатов добавить в раствор воды, песка или цемента.

Чтобы уложить плитку с помощью раствора её поверхность смачивается водой, на тыльную сторону наносится раствор необходимой толщины и быстрым движением плитка переносится на облицовываемую поверхность, прижимаясь к ней. Необходимо постоянно следить с помощью рейки за тем, чтобы не было пустот между плиткой и стеной. Швы между плитками получаются с помощью укладки прокладок нужной толщины.
PMEmail Poster
Top
Artem
Отправлено: Oct 9 2010, 02:21 AM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 10
Пользователь №: 9
Регистрация:
24-September 10



Те, у кого нет большого опыта в плиточных работах наибольшее затруднение испытывают с резкой плитки. Что только не пускают в ход, стеклорезы, ручные плиткорезы, некоторые даже ножовкой по металлу пытаются резать. Иногда больно смотреть, сколько хорошей плитки уходит в бой, режется вкривь и вкось, затрачиваются силы, средства, время. Плиткорез конечно хороший инструмент, но для неопытного плиточника плиткорез не самый лучший помощник в работе, пока руку набьешь столько материала попортишь... Я обычно пользуюсь болгаркой, прорезаю на поверхности плитки с лицевой ее стороны бороздку глубиной на треть толщины плитки и ломаю ее положив на край стола. Для того, чтобы линия реза (и излома) получилась ровной, во время резки пользуюсь деревянным бруском, по нему как по линейке веду диск болгарки по поверхности плитки. Для того, чтобы можно было работать болгаркой двумя руками, плитку вместе с бруском прикручиваю к столу струбцинами. Разрезаемую плитку обильно поливаю водой. По глубокой бороздке переломить плитку криво почти невозможно, редко какая плитка уходит в брак.
PMEmail Poster
Top
Karine
Отправлено: Oct 9 2010, 06:37 AM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 14
Пользователь №: 18
Регистрация:
9-October 10



На всякий случай купите плитку "в запас", что поломается, что будет с браком изначально. Иногда в разных штабелях - разные оттенки.
PMEmail Poster
Top
piner58
Отправлено: Oct 9 2010, 02:31 PM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 1
Пользователь №: 28
Регистрация:
9-October 10



Так же как и плитку, попытались разрезать керамогранитную болгаркой. Получилось отлично!
PMEmail Poster
Top
Trojanius
Отправлено: Oct 9 2010, 03:10 PM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 1
Пользователь №: 30
Регистрация:
9-October 10



Я резал плитку самым доступным средством "стеклорезом"! С первого раза конечно ничего не получилось и я испортил плитку. Испортив ещё 2-3 плитки я услышал много нецензурных выражений в мою сторону и это заставило меня, как следует постараться. И тут же получилась моя первая хорошо разрезанная плитка. И кто сказал, что брань не помощник в работе)))
PMEmail Poster
Top
Keny911
Отправлено: Mar 10 2011, 06:55 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 3
Пользователь №: 71
Регистрация:
10-March 11



Тоже резали стеклорезом. Самый оптимальный и безвредный вариант для всех плиток.
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.2272 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]

[Строительные заметки]